观察者网

美海军怀疑好人理查德号遭人为纵火,一名水兵正接受调查

2020-08-27 13:00:15

【文/观察者网 郭涵】7月12日至16日,一场持续4天的大火重创美国海军“好人理查德”号两栖攻击舰,甚至可能导致该舰提前退役。目前起火原因尚无定论,但美国海军透露,正基于人为纵火假设调查一名水兵。

“好人理查德”号舰上大火持续了4天

美国广播公司(ABC)电视网的圣迭戈分支“新闻10频道”(KGTV10)26日援引多名消息人士称,美国海军犯罪调查局(NSIC)认为“好人理查德”号可能被人为纵火,正对一名水兵展开调查,并数次搜查了其住所与房产。

《纽约时报》也从另一位要求匿名的国防部官员口中了解到调查的存在。不过报道均没有透露水兵的姓名与军衔。

周二(25日),一名美国海军发言人曾提到,海军犯罪调查局正就本案寻求烟酒枪炮及爆炸物管理局(ATF)的协助,因为该机构具备调查舰船大规模火灾的资源与技术。知情海军官员称,两家机构都将目标锁定在那名水兵身上,但目前还不知道其作案动机,也没有做出逮捕。

到了26日,美国国防部、海军发言人均拒绝证实消息人士的说法,仅表示“调查正在持续中,目前没有新的结果”。

报道截图

7月12日,“好人理查德”号在圣迭戈军港内接受维护升级期间突发大火。海军官员称,火势最先出现在陆战队员通常停放军车的区域,随后快速蔓延。而当时舰上仅有约200名水兵,他们一度被迫弃舰。

大火在持续4天后终于被扑灭,期间共68名水手与消防员受伤。除了正在进行中的犯罪调查外,美国海军也在调查事发时舰内人员是否遵守了防火规定。

7月22日,美国海军作战部长吉尔迪在登舰检视后向下属发信,承认“好人理查德”号在火灾中遭受“巨大损失”,虽然引擎与动力系统几乎没有受到影响,但14层甲板中有11层遭受不同程度的损伤,舰岛几乎被完全烧毁,飞行甲板部分区域扭曲变形。

火灾导致舰岛与上层甲板受到严重损害 图自:社交媒体

吉尔迪称赞了救火水兵的“英勇表现”,但承认目前讨论是否要修复这艘服役22年的军舰“为时过早”。美国“防务新闻”网站曾分析,修复成本需要数亿美元,“不确定美国海军是否愿意投入这么多。”

2012年5月,美国海军“迈阿密”号核潜艇在缅因州一处船坞中起火,修理费用达到4亿美元。初步调查结果称,火灾系船厂工人使用真空吸尘器引发。但后续调查发现,实为一名24岁的油漆工因患上焦虑症,为早日摆脱工作而故意两次纵火。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
好人理查德号疑似被人为纵火,一名水兵正接受调查
违反防疫规定参加晚宴,欧盟贸易专员辞职
梅拉尼娅在台上演讲,他这个表情…
香港两名反对派议员被捕
林郑:部分专家抵制全民检测,借机抹黑中央
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop