观察者网

英产蓝纹奶酪有望享受低关税,日英贸易协定或近期谈妥

2020-08-27 13:10:16

(观察者网讯)在日英贸易谈判就奶酪关税陷入僵局后,共同社8月27日报道称,两国政府已着手协调,日本拟将英国产蓝纹奶酪的关税控制在与欧盟缔结的《经济伙伴关系协定》(EPA)的低关税水平,预计两国政府将对奶酪领域议题进行汇总,近期达成基本协议。

报道说,届时,对日本相关企业将退还进口时所支付关税的差额。而由于依照该机制能够维持与过去相同的关税水平,此举对日本的影响有限。

2019年2月,日欧EPA生效,包括蓝纹奶酪在内的软奶酪设定适用低关税的一定进口配额。配额内,上述软奶酪的关税逐步下调,并将在协定生效的第16年完全取消。今年底,随着过渡期结束,脱离欧盟的英国将无法再享受EPA低关税优惠,该国所产蓝纹奶酪出口至日本,将面临关税上升的局面。

对此,英国方面谋求优惠措施,而日本则就农产品坚持对英国产品不设置新优惠进口额度的立场,双方持续展开谈判。

共同社指出,英国拥有被称为全球三大蓝纹奶酪之一的“斯提尔顿”品牌。然而,2019年度,日本进口了约1192吨蓝纹奶酪,其中,英国产仅占2%,约有27吨。意大利及丹麦产品则占到总体一半以上。

目前,日英两国政府已就两国贸易协定的大部分领域达成实质性协议,其中日本出口的汽车关税拟参照日欧EPA的标准分阶段削减。

日本外相茂木敏充曾表示,力争本月底前达成基本协议。相关人士透露,茂木敏充最快28日和英国国际贸易大臣特拉斯通过视频会议进行磋商。若谈判进展艰难,则有可能推迟日程。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop