观察者网

汇丰冻结黎智英账户,蓬佩奥不爽了

2020-08-27 14:00:34

【文/观察者网 熊超然】据路透社、香港《南华早报》等媒体26日报道,美国国务卿蓬佩奥当天发表了一项声明,猛烈抨击汇丰银行。他称汇丰银行目前仍然保留着那些因香港事务而被美国“制裁”的(中国)官员的账户,同时限制了香港“壹传媒”高管黎智英、马克·西蒙等人的账户。

蓬佩奥声称,此举表明中国正在“欺凌”(bully)美国的英国朋友们和企业领导者,因而感到十分失望。

路透社报道截图

据路透社和《南华早报》披露,26日刚刚抵达阿联酋进行海外访问的蓬佩奥,当天发表了一项声明,同时援引一则香港“壹传媒”高管无法访问汇丰银行账户的报道称,汇丰正为那些被美国制裁的个人保留账户,同时又限制了其他人的银行账户。但他并没有具体指出汇丰保留了哪些银行账户,但没说清是谁遭到限制。

蓬佩奥的声明中提到了香港“壹传媒”(Next Digital)的英文旧称“Next Media”。8月10日,该公司创办人黎智英等7人,因涉嫌勾结外国势力,违反香港国安法,被港警拘捕

“壹传媒”公司高管马克·西蒙(Mark Simon)告诉路透社,该公司的商业账户目前仍处于开放状态,但是汇丰银行已经冻结了黎智英的个人账户和私人商业账户,西蒙本人的个人账户和信用卡账户也被冻结。

汇丰银行曾在今年6月3日表态,支持香港国安法。蓬佩奥对此气急败坏,于6月9日公开指责汇丰银行支持香港国安法的举动,将这种行为称为“卑躬屈膝”。对蓬佩奥这番无端的污蔑和指责,中国外交部发言人华春莹在6月10日的例行记者会上回应称,在美方一些人看来,可能世界上只有两种人,如果不是听美国的话,跟美国一起攻击中国,那就一定是受到了中国的胁迫。这种看法实在是狭隘和可笑。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 香港
香港
小编最近文章
汇丰冻结黎智英账户,蓬佩奥不爽了
华春莹:纳瓦罗罪过太多,最大罪过是谎话连篇
“加拿大没说禁华为,但已在做了”
他一句“北京拜登”冲上推特热搜
前共和党领袖“跳反”,认定特朗普“德不配位”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop