观察者网

华春莹再发推:美国手臂伸得太太太太长了,管好你的章鱼爪

2020-08-27 19:23:26

【编译/观察者网 李焕宇】“美国手臂伸得太太太太长了!”

在前一天揭露白宫贸易顾问纳瓦罗“谎话连篇”后,我外交部发言人华春莹在新的一天继续“火力全开”,狠批美国对外国企业的长臂管辖。

她在社交媒体上写道:“美国的手臂伸得太太太太太长了,连在他们领土上从事正常活动的外国公司都被它网入其中!它应该先用那章鱼般的长臂把它自己的战机和军舰从别的国家门口拉走。”

从法国的阿尔斯通到中国的华为、TikTok,美国对外国企业的长臂管辖早已臭名昭著。实际上,就在华春莹发推的前一天,美国还在热衷于干涉外国企业:

8月26日,美国商务部将5家俄罗斯研究机构列入制裁名单,意味着这些机构将受到美国政府根据现行法规实施的出口、再出口及转让限制。

同一天,美国商务部还宣布将中国交建5家子公司在内的24家中企列入“实体清单”,限制其获取美国技术,一些中企高管的美国签证也被取消,美商务部称这些企业帮助中国军方在南海修建人工岛。

对于美国的这种无耻干涉,外交部发言人赵立坚今天指出:“美国一些政客,对包括微信在内的非美国企业的围猎,实质是将意识形态偏见的标签强加于非美国企业,是对某一领域取得领先优势的非美国企业采取有组织系统性的经济霸凌。这种做法否定了美国一贯标榜的市场经济和公平竞争原则、践踏国际规则、破坏了全球化浪潮下的各国科技创新交流与合作。”

“在这些人的眼里,所谓的互联网自由化,不过是互联网美国化,所谓的国家安全,不过是美式双标的代名词。美国一些政客将一己私利凌驾于市场原则和国际规则之上,将全球互联网置于危险之中,国际社会早已对这一行径看得一清二楚。 ”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
华春莹:美国,管好你的章鱼爪
中国驻澳公使:夫妻失和伤一家庭,两国失和伤及百万
肯德基停用64年广告词:先别“吮指”了
“韩国再控制不了,医疗要承受不住”
韩国疫情源头教会:教徒已集结,将以死护教
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop