观察者网

蓬佩奥:美国将行使否决权,9月20日一定恢复对伊制裁

2020-08-28 12:39:13

【文/观察者网 郭涵】美国一边在国际上不断“退约”,一边又滥用联合国决议机制欲恢复制裁伊朗。在被欧洲盟友抛弃、安理会拒绝后,国务卿蓬佩奥27日继续“梦呓”般自言自语,暗示只要美国“无脑”否决安理会的决议,到了9月20日一定能恢复对伊朗的制裁。

他在推特上说,美国上周(8月20日)向联合国提交声明,要求援引安理会第2231条决议中的“快速恢复制裁机制”。他坚称30天后,也就是从格林尼治标准时间9月20日子夜开始,联合国将会自动恢复对伊朗的制裁。

蓬佩奥“上图”辩称有权恢复对伊朗制裁,却不提美国2018年已退出伊核协议

根据程序,安理会成员国需要在10天内投票通过一项决议,以继续维持2015年伊核协议签署至今取消对伊朗制裁的做法。但蓬佩奥威胁动用“五常”否决权阻止决议通过,并认为8月30日期限一到,就会自动触发“快速恢复制裁”机制。

“这就是安理会第2231条决议所规定的。”蓬佩奥在推文中放上文字截图,振振有词地说。

然而蓬佩奥故意忽略的是,15个安理会成员国中除了美国外,几乎没有国家对他的说辞买账。中、俄已经反复强调,特朗普政府2018年退出伊核协议后,就无权引用“快速恢复”机制。蓬佩奥的说法只是一厢情愿。

英、法这两个美国的“五常”盟友20日当天也首次表态,称美国发起的任何制裁都不具备法律效力。25日,安理会轮值主席、印尼常驻联合国代表达贾尼更是以成员国意见分歧理由,公开表示安理会主席不会启动制裁机制。

美联社此前就分析,就算到了9月20日,其他国家完全可以基于“缺乏国际法依据”理由,拒绝跟进制裁。而美国也无法仅凭一己之力确保对伊朗全面制裁的执行。

在被打脸的事实面前,蓬佩奥却选择装“鸵鸟”、“梦呓”般自说自话。一些网民也在评论区跟着起哄,称“早该如此”,“只有军事手段才能解决伊朗”,还有账号号称“代表伊朗人民感谢你”。

但是也有清醒的评论指责美国政府“双重标准”、批评蓬佩奥绕开联合国的做法在全世界面前出洋相,制裁加深了新冠疫情下伊朗人民的痛苦。

“蓬佩奥试图绕开联合国”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
蓬佩奥自说自话:美国无脑投否决,就能恢复对伊制裁
为拆这座邦联雕像吵了几个月,然后飓风来了……
好人理查德号疑似被人为纵火,一名水兵正接受调查
违反防疫规定参加晚宴,欧盟贸易专员辞职
梅拉尼娅在台上演讲,他这个表情…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop