观察者网

路透社:字节跳动通知备好“关停预案”,TikTok冻结大部分职位招聘

2020-08-29 08:45:55

(观察者网讯)在美媒27日曝出TikTok可能在48小时内完成出售后,路透社同一天援引知情人士消息称,字节跳动本周已在一份备忘录中要求TikTok工程师,准备美国业务的“关停预案”。

消息人士称,尽管TikTok已于24日正式对美国政府提起诉讼,挑战特朗普下达的“封禁”行政令,但另一边TikTok还在为若在9月中旬之前未能与收购方达成协议,将被迫关闭其美国业务的可能性作准备。

该消息人士还称,为美国业务准备“关停预案”是为了让TikTok的全球业务做好准备,以防美国政府阻止任何交易。TikTok公司希望任何关闭都是暂时的。

另一名消息人士补充说,字节跳动还在为TikTok美国雇员和供应商制定单独的计划,以便在TikTok关闭后对他们进行补偿。消息人士称,由于目前的不确定性,TikTok已经在美国冻结了大部分空缺职位的招聘,只招聘了计划招聘岗位的5%。

消息人士称,字节跳动将“关停预案”视为一项后备计划,并正在努力达成一项协议,使TikTok在美国的运营不受干扰。

“我们有信心达成一个解决方案,以确保TikTok能够长期运营下去,让上千万美国人来到这个平台进行娱乐、自我表达和联系,”TikTok的一位发言人在一份声明中说,“就像任何一家负责任的公司都会做的那样,我们同时也在制定计划,以确保我们的美国员工继续得到报酬,无论结果如何”。

路透社报道截图

目前微软和甲骨文等公司正在竞购TikTok在美业务。同一天,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道称,TikTok有关出售美国、加拿大、澳大利亚和新西兰业务的交易协议,可能将会在未来48小时之内达成,预计交易规模在200至300亿美元之间。

而路透社援引知情人士的话称,字节跳动预计最快将在周五(28日)挑选一家竞购者进入排他性谈判环节。

早前在24日,TikTok已向美国加州地方法院递交起诉书,维护自身合法权益,正式控告美国政府日前发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法,涉嫌4项“违宪”和3项“越权”,总共犯下“7宗罪”。

我外交部发言人赵立坚24日指出,美国个别政客针对TikTok等特定企业的胡作非为,实质是对某一领域取得领先优势的非美国企业采取有组织、系统性的经济霸凌。这些做法是对美方一贯标榜的市场经济和公平竞争原则的否定,是对国际规则的践踏,也是对全球化浪潮下各国科技创新交流合作的破坏。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
日本外相:在港被捕男子无日本国籍
印外长:当务之急是通过外交途径与中国达成和解
美国再延长部分中国商品关税豁免,至2020年底
又来?蓬佩奥称特朗普正考虑限制中国学生赴美
港铁“太子站遇难者”,在英国“复活”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop