观察者网

美国防部更新清单,宣称另有11家中企与中国军方有关

2020-08-29 11:03:14

【文/观察者网 齐倩】继今年6月将华为、海康威视等20家中企列为中国军方“拥有或控制”后,美国国防部又在清单中新增11家中企。

据美国防部网站28日公布的清单,这11家中企分别为:

中国交通建设公司(China Communications Construction Company)

中国运载火箭技术研究院(China Academy of Launch Vehicle Technology,CALT)

中国东方红卫星股份有限公司(简称中国卫星,China Spacesat)

中国联合网络通信集团有限公司(即中国联通集团)

中国电子股份有限公司(China Electronics Corporation)

中国化工集团有限公司(China National Chemical Engineering Group Co., Ltd. )

中国化工集团公司(China National Chemical Corporation )

中化集团有限公司(Sinochem Group Co Ltd)

中国建筑集团有限公司(China State Construction Group Co., Ltd.)

中国长江三峡集团有限公司(China Three Gorges Corporation Limited)

中国核工程建设总公司(China Nuclear Engineering & Construction Corporation)

美国防部在声明中宣称,五角大楼“决心凸显并反制中国的‘军民融合发展战略’”,矛头直指中国公司、大学和研究项目,声称这些实体“通过获得和研发的先进技术和专业知识,支持中国军队的现代化目标”。

声明最后扬言,美国国防部会在适当情况下继续更新清单。

该清单不附带任何直接的制裁和限制,但路透社29日指出,此举为美国政府采取针对性的制裁行动奠定了基础。

美国防部在名单中新增11家中企(图自美国防部官网)

今年6月,美国国防部起草了一份包含20家中国公司在内的名单,声称这些中企被中国军方“拥有或控制”。一名美国防部官员证实了该文件的真实性,并表示名单已被提交给国会。

《金融时报》报道称,美国1999财年国防授权法案授权国防部编制一份由中国人民解放军“拥有或控制”、且在美国有运营的公司名单,这些公司从事提供商业服务、制造、生产或出口。

值得注意的是,光是被列入清单并不会触发制裁,但美国总统可以决定是否实施制裁,包括封锁这些企业的财产。

随着11月总统大选临近,特朗普政府小动作不断,屡屡将制裁大棒挥向中企。在6月列出所谓中国军方“拥有和控制”的名单后,美国商务部在8月26日宣布制裁24家参与南海岛礁建设中企,借机炒作南海问题。

我国外交部发言人赵立坚27日回应称:“美方此举粗暴干涉中国内政,违反国际法和国际相关准则,完全是霸道逻辑,强权政治。中方对此坚决反对,我们敦促美方纠正错误,立即停止干涉中国内政。中国将采取坚定措施,坚决维护本国企业和个人的合法权益。”

《华盛顿邮报》26日报道指出,截至目前,已经有超过300家中国企业被纳入美国制裁“实体清单”,这已经成为特朗普政府对抗中国的惯用手段。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
还没完!又有11家中企被美国防部列入清单
“飙车”后续:7名美军受伤,美俄爆发“口水战”
台当局:偷渡来台,须负刑事责任
美俄在叙利亚“飙车”冲撞,4名美军脑震荡
外媒:阿里暂停对印度公司投资计划
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop