观察者网

麻生无意参选,河野依旧沉默

2020-08-29 11:39:42

(文/观察者网 郭光昊)

日本首相安倍晋三宣布将辞职,自民党内部各派迅速行动,商讨继任人选。

日本广播协会(NHK)报道,自民党麻生派(志公会)28日夜间召集干部紧急开会,出席者包括财相麻生太郎、自民党总务会长铃木俊一、自民党税制调查会长甘利明等人。

会议结束后,麻生派事务局长松本纯对媒体转述麻生发言:“我本人无意竞选党首。今后要团结一致,支持一个能贯彻政策的候选人。”松本表示,麻生派干部会上全体一致同意。

麻生太郎(NHK图)

此前日本媒体发现麻生近期与安倍频繁会面,可能有意重新执政。但麻生这番清晰表态,彻底打消了外界猜测。麻生派目前是自民党第二大派阀。自民党第一大派阀细田派的干部此前透露,将跟随安倍投票。这也意味着安倍和麻生两人将很大程度上影响党首选举结果。

目前已有多人明确表达参选意愿。

自民党政调会长、前外相岸田文雄一马当先。当地时间5点多,岸田派(宏池会)举行紧急会议。会后,岸田面对媒体表示:“担负起继任的责任,扎实努力的意愿没有改变。”

而日本媒体发现,记者会结束后,安倍于18点20分在首相官邸与岸田文雄会面。这是安倍当天最后一项公开活动,随后他在19时许返回私宅。

在这个微妙的时间点,两个人究竟谈了些什么?

自民党石破派(水月会)当天傍晚也紧急开会,石破茂、前厚生劳动相田村宪久、前环境相鸭下一郎等人参会。石破此前两次在党首选举中与安倍1对1对决,但都失败。石破这次表示:“能凑齐20名推荐人的话,就肯定会参选。将在不那么迟的时候做出判断。”

除麻生、岸田、石破外,热门候选中还有菅义伟和河野太郎没有表态。

菅义伟此前曾多次表示没有兴趣,尚未表态在情理之中。但河野太郎的沉默就值得揣摩。

河野本人从不掩饰自己“拿下首相宝座”的心愿。2009年麻生太郎辞职,自民党在选举中惨败成为在野党。河野当年第一次参选,拿下144票,在三名候选人中位列第二。

河野这几年,多次公开表示有意成为安倍继任者,精心维护推特等社交平台账户,争取曝光度和民众好感。今年1月他在美国战略与国际问题研究中心演讲时“开玩笑”:去年我是以外相的身份来的,今年是以防相,说不定明年就是作为首相了。

就在一周前,他在接受日本最大的周刊《周刊文春》采访时还表示:我从第一次当选议员的时候就说“总有一天要当首相”。

但河野从昨天下午开始就一直保持沉默。

28日下午,河野从防卫省前往首相官邸参加内阁会议的途中曾被记者追问有没有意向参选。但河野并未回答。截至29日上午,一向活跃的河野推特上也没有任何表态。

28下午安倍正式宣布前,河野就已登上推特热门

河野目前隶属于麻生派。凑满20名推荐人获得参选资格对于河野来说应该不是难事。但若想最终当选肯定要先获得麻生和本派阀的支持。

岸田此前也多次和麻生会谈,希望获得麻生支持。围绕河野这次是否参选,安倍、麻生等人在幕后必定有一系列协商斡旋。

雅虎新闻站上的“你认为谁适合继任自民党党首”投票,河野遥遥领先

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭光昊

郭光昊

如是我闻

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭光昊
专题 > 日本首相
日本首相
小编最近文章
麻生无意参选,河野依旧沉默
安倍下任怎么选?何时选?自民党都交给他了
安倍宣布辞职前,日媒疯传患病细节
日本在太平洋海底试验采掘稀有金属,钴储量可用88年
日本内阁大臣时隔四年在战败日参拜靖国神社:小泉去的最早
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop