观察者网

外交部副部长约见捷克驻华大使,就捷参议院主席访台提出严正交涉

2020-08-31 21:47:00

外交部网站8月31日消息,日前,中国外交部副部长秦刚约见捷克驻华大使佟福德,就捷克议会参议院主席维斯特奇尔访台提出严正交涉。

秦刚指出,维斯特奇尔罔顾中方坚决反对和严正交涉,出于一己私利,在台湾当局利诱和反华势力鼓动下,执意赴台进行所谓“访问”,公然支持“台独”分裂势力和分裂活动,严重侵犯中国主权,粗暴干涉中国内政。中方对此予以强烈谴责。

秦刚强调,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,这早已为国际社会所公认。一个中国原则是捷克国家外交政策,是中捷关系的政治基础。维作为捷克国家领导人公然冒天下之大不韪,违背捷官方一贯承诺奉行的一个中国政策,严重违背国际法和国际关系基本准则,中方必将做出必要的反应,维护自己的正当利益。中方敦促捷方正视中方严正立场和严重关切,充分认识维访台本质,不要低估14亿中国人民坚定捍卫国家主权和领土完整的坚定意志和决心,以实际行动恪守一个中国原则,避免双边关系因维斯特奇尔这种恶意、短视行为受到进一步损害。

外交部欧洲司负责人、中国驻捷克使馆也分别就此向捷驻华使馆、外交部提出严正交涉。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 台湾
台湾
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop