观察者网

90岁生日这天 巴菲特宣布已入股日本五大商社

2020-08-31 22:52:22

【文/观察者网 鞠峰】30日,沃伦·巴菲特刚刚迎来90岁生日。同日,他也向外界宣布,已经入股日本5家大型商社,每家持有5%以上的股份。消息公布后,5家商社的股价随即迅速攀升。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)30日报道,巴菲特的伯克希尔·哈撒韦公司已分别购入日本的5大商社略微超过5%的股份,分别为伊藤忠商事、丸红、三菱商事、三井物产和住友商事。伯克希尔在声明中称,该司于过去的一年内陆续从东京证券交易所(TSE)购入上述公司股票

朝日新闻报道截图

据《朝日新闻》31日报道,伯克希尔公司已向日本关东财务局提交股票的《大量持有报告书》。

按照上周五东证的收盘价来计算,上述5家公司分别5%的股份合计约62.5亿美元(约合人民币427.5亿元)。

日本的商社(日文为総合商社),指掌控该国大部分进出口业务的特大型综合贸易公司,业务从能源、金属到食品、纺织品等,无所不包。商社同时为制造业提供服务。日本的商社对于该国经济增长及经济国际化做出了巨大贡献。

伯克希尔声明表示,计划长期持有这些股票,并有可能增持上述5家中任一家或多家公司,但最大不超过9.9%。若得到商社董事会同意,才有可能持股超过9.9%。

伯克希尔声明相关内容截图

“能让伯克希尔参与到我们选中投资的5家公司、以及日本的未来中,我感到非常高兴,”巴菲特表示,“我希望未来能有共赢的机会。”

伯克希尔同时声明称,公司受到汇率波动的影响较小,因为其累计持有6255亿日元(约合人民币403.7亿元)的日元债券,将于2023年至2060年间陆续到期。

据《日本经济新闻》31日报道,当日,东京证券交易所上述5大商社的股价大幅上涨。丸红较前日增幅一度达14%,住友商事与三菱商事的涨幅也在10%左右。

几家巴菲特入股的公司股价上涨 CNBC报道截图

今年,“股神”巴菲特经历了美股数次熔断,还亏本出售了价值约70亿美元的航空股份,包括美国航空、达美航空、美国西南航空和美国联合航空。

视频截图

8月30日是巴菲特90岁的生日,比尔·盖茨亲手制作了生日蛋糕为其庆生。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

不瘦到68公斤不改简介

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 日本
日本
小编最近文章
90岁生日这天 巴菲特宣布已入股日本五大商社
美媒:TikTok交易最早可能明天宣布
51万港人踊跃报名检测,“揽炒派”被“打脸”
安倍之后,谁有可能继任?
日本记者解除隔离后:总算搞懂了中国抗疫
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop