观察者网

安倍与普京确认将继续日俄和平条约谈判

2020-09-01 09:37:16

(观察者网讯)共同社8月31日报道称,日本首相安倍晋三当天与俄罗斯总统普京举行电话会谈,双方确认了将就包括“北方四岛”(俄方称“南千岛群岛”)领土问题在内的日俄和平条约继续谈判。

安倍说明了自己的辞职意向,普京表示:“高度评价你为发展日俄关系和消除两国间障碍做出的伟大贡献”,并称赞安倍“是多次进行建设性对话的值得信赖的伙伴”。

共同社指出,安倍通过首脑外交,把一揽子归还四岛的基本原则转变为“先行归还两岛”,力争推进领土谈判,但在没有取得进展的情况下即将卸任。

安倍强调了解决领土问题的重要性,称“期待今后也致力于开展磋商”,还表示为让“北方四岛”原岛民乘坐飞机扫墓活动能够继续下去,期待普京尽力。

安倍提及8项经济合作计划,评价称“日俄关系在广泛领域取得发展”。二人就加强双边关系的重要性达成了一致。

最后,当安倍表示“今后也会珍惜与普京的友情”后,普京用日语说道“谢谢”,安倍也用俄语说“谢谢”。

报道援引日本外务省的消息说,自2012年12月第二次上台以来,安倍迄今与普京进行了24次面对面的会谈。而此次电话会谈应俄方要求进行,时间约为20分钟。

据了解,“北方四岛”位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间,俄称为南千岛群岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制,俄日两国在四岛归属问题上互不相让。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本首相
日本首相
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop