观察者网

黎智英等10人赴香港警署报到,1人仍在深圳看守所

2020-09-01 10:50:25

(观察者网讯)据香港“东网” 9月1日报道,乱港头目、“壹传媒”创始人黎智英等10人于今年8月10日被香港警方国家安全处拘捕,其中黎智英于同月12日凌晨获准保释释候查,今日(9月1日)到旺角警署报到。至于其余获准保释候查的9人,分别到9间警署报到,但由于其中一名疑犯“香港故事”成员李宇轩,早前因疑欲潜逃台湾被内地海警截获,目前仍扣留在深圳盐田区看守所,故今不会如期到沙田警署报到。

黎智英(中)今日到旺角警署报到。(图自东网)

72岁的黎智英及其儿子黎见恩及黎耀恩、“壹传媒”行政总裁张剑虹、营运总裁兼前财务总裁周达权、行政总监黄伟强及壹传媒动画公司总经理吴达光、以及身兼“我要揽炒”成员周庭、李宇轩及李宗泽,于同一日被捕;他们涉嫌违反香港国安法或干犯串谋欺诈等罪。大批警员当日进入将军澳壹传媒大楼搜证,带走多箱证物。黎智英以30万港币及20万港币人事担保外出,消息指,黎智英被冻结5千万港币资产,主要涉及其私人户口,并涉及串谋诈骗的公司相关户口,由于其半亿资产被冻结,故保释时无法筹集现金担保,须加人事担保。

黎智英官司缠身,除上述违反香港国安法案件,另有5宗案件共涉7项控罪,包括3年前涉嫌犯罪恐吓记者、去年涉嫌分别组织和参与3场非法集结、以及在今年6月于铜锣湾维园涉嫌煽惑他人参与非法集结而将被票控等。其中刑事恐吓记者案已被裁定刑事恐吓罪表证成立,法庭将案押后至后日(9月3日)裁决,惟他在2014年卷入政治捐款丑闻,又被指是违法“占中”主要搞手兼“金主”,至今仍未“落镬”。

此外,同样被捕的李宇轩,涉嫌干犯勾结外国或境外势力危害国家安全及洗黑钱,原定今日要到沙田警署报到,因他在保释候查期间,与11人乘坐由香港一个黑帮安排的快艇,由香港西贡布袋澳出发,怀疑欲潜逃台湾后申请政治庇护,于8月23日在果洲群岛对外内地水域被内地海警截获。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 香港
香港
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop