观察者网

全球百家智库共同倡议:超越意识形态分歧

2020-09-01 11:04:34

近期,美国国内针对中国掀起了“新冷战”思潮,不顾国家利益、不顾民众安危,以意识形态斗争为目的全力对中国施压。

8月31日,由中共中央对外联络部发起成立的“一带一路”智库合作联盟,以“超越意识形态差异,共建人类命运共同体”为主题举办了国际高端智库云端论坛。观察者网受邀参加此次论坛。

中联部部长宋涛在会议开幕致辞中表示表示,随着新冠肺炎疫情持续蔓延,世界经济遭受冲击,一些国家保护主义、单边主义和冷战思维上升。面对新形势,习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念,为世界进步发展指明方向。各国应坚持团结合作,共同维护世界和平安全;坚持开放包容,实现共同发展繁荣;坚持求同存异,促进文明交流互鉴;坚持多边主义,推动国际秩序公正合理;坚持责任共担,构建新型大国关系。


中联部部长宋涛作开幕致辞

宋涛表示,维护中美关系稳定不仅事关中美两国人民利益,也关乎世界和平发展大局。当前美一些政客借疫情搞污名化,把国家安全泛化、把经贸合作政治化,并以意识形态划线,企图拼凑排他性集团,是逆历史发展潮流而动,与中美两国人民和世界各国人民的利益背道而驰。中方致力于推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系,愿同世界各国一道,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,为促进世界和平发展、构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

开幕式由中联部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲主持。值此宝贵机会,全球102家国际智库和60家中国智库汇聚意见并发布全球百家智库《关于加强国际合作、推动构建人类命运共同体的共同倡议》(以下简称“共同倡议”),由中国人民大学校长刘伟在开幕式中宣读。

中国人民大学校长刘伟宣读《共同倡议》

《共同倡议》全文如下:

一、世界是丰富多彩的,各国应根据历史文化、价值理念、自然禀赋等探索符合自身国情的制度安排和发展道路。我们呼吁各国相互尊重彼此自主选择社会政治制度和发展道路的权利,兼收并蓄,交流互鉴,共同推动人类文明进步。

二、当今世界正经历百年未有之大变局,面对新型病毒、气候变化、环境污染等全球性威胁,没有哪个国家可以独善其身,也没有哪个国家能够独自应对,团结合作是最有力的武器。我们倡导各国同舟共济,协调行动,用团结合作化解风险挑战,推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

三、经济全球化深入发展,人为制造所谓“脱钩”难以解决全球化遇到的问题,却可能给世界造成更多麻烦。我们希望各国坚持开放合作,本着对历史、对人民负责的态度,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

四、新冠肺炎疫情是当前全人类面临的共同威胁,我们倡导各国尤其是大国共同致力于推动全球抗疫合作,反对把疫情政治化、借疫情搞污名化的言行,切实担负起国际责任,以协调合作战胜新冠病毒,争取早日控制住疫情蔓延势头,减轻疫情给各国人民造成的伤害。

五、中美关系是世界上最重要的双边关系之一,维护和稳定中美关系事关两国人民和世界各国人民福祉,也关乎世界和平、稳定、发展。在中美关系出现复杂严峻局面之际,我们呼吁双方坚持合作,避免对抗,推动国家关系健康稳定发展,共同维护两国人民和世界各国人民的根本利益。

六、“冷战”造成世界割裂对抗,至今仍留下诸多严重“后遗症”。中美两国应超越意识形态分歧,相互尊重彼此价值理念、社会制度和发展道路,承认差异,尊重差异,超越差异,坚持开放包容,增进战略互信,努力把彼此差异转化为发展进步的动力,防止世界走向分化,防止陷入所谓“新冷战”泥淖。

七、呼吁有关国家避免“国家安全泛化”和“经贸合作政治化”,倍加呵护彼此间经贸合作和人民友谊,为对方企业提供公平、开放、非歧视的营商环境,支持教育、科技、文化、体育、青年、媒体等各领域交流合作,不滥用“国家安全”概念制裁对方企业,不给人文交流制造障碍,巩固两国关系的经贸和人文基础。

八、期待中美两国加强各层次、各领域对话沟通,扩增合作点,消减分歧点,管控风险点,防止两国关系进一步恶化,用远见、务实和理性推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。希望世界各国携手努力,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

另外,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克、波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚、埃及前总理伊萨姆·沙拉夫、泰国前国会主席颇钦·蓬拉军、马来西亚前国会副议长瓮诗杰等政要也均在开幕式中致辞。

20多个国家的30多位政要和智库学者汇聚此次云端智库论坛

与会专家学者高度评价中国在疫情防控方面取得的重大成果和为维护世界稳定发展作出的重要贡献,表示面对新冠肺炎疫情这一全球性挑战,世界各国理应加强合作、共同应对,但个别国家奉行短视和极端民族主义的政策,置世界于危险的境地。当前国际形势发展变化更彰显了人类命运共同体理念和“一带一路”倡议的重大现实意义,开放合作和互联互通正是应对孤立、封闭和排外的利器。世界正处在一个关键的十字路口,各国应以人类共同利益为重,超越意识形态分歧和制度文化差异,以控制疫情、恢复发展为要义,倡导多边主义,凝聚全球合力,共同推动世界沿着正确方向前进。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
“锁喉听起来很无辜很完美,但…”
“形势大好”话音未落,美股差点熔断
果然轮到“哥伦布”了
民调遭特朗普团队威胁撤回,CNN:史上头回
又一个“我不能呼吸”视频曝光:遭警察电击4次后死亡
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop