观察者网

美国一大学突然驱逐所有中国公派访问学者

2020-09-01 13:13:03

【文/观察者网 齐倩】近日,美国请愿网站“change.org”出现一则来自北得克萨斯州大学(UNT)学生的请愿,内容为要求该大学“撤回与CSC资助中国学者结束关系的决定”。截止发稿,该请愿已获超过4000人签名支持。

请愿发起人控诉,北得克萨斯州大学于8月26日突然通知终止与获得CSC(国家留学基金委)奖学金的中国访问学者的关系,要求他们在一个月内离境。值得注意的是,争议源头来自一封电子邮件,学校并未在官网和官方账号发布正式通知。

当地时间8月31日,该校发言人告诉当地报纸《登顿纪事报》,这一决定仅限于由CSC资助的15名中国公派访问研究人员,“并不影响其他任何在该大学注册和学习的学生”,“UNT继续欢迎来自世界各地的访问学者,包括中国”。

请愿人数已近4100人

发起人梁宇恒(Yuheng Liang,音译)在请愿网站写道,由于事发突然,且学校并没有给出任何合理理由,中国学者完全没有准备。据他描述,北得克萨斯州大学是美国唯一一所终止了由CSC资助的J-1(访问学者)项目的学校。

截止发稿,该请愿已获超过4000人签名支持,有望在短时间内完成目标人数(5000人)。观察者网查询得知,这一请愿的支持者中不乏该校教职工。

其中一位直接参与了该校CSC项目的教授留言称,学校这一决定对中国访问学者“不公平”,直言这是一个“不必要的、突然且生硬的政策”。其他教职工持同样的看法,指出学校并没有给出任何相关理由,认为这一决定“缺乏透明”。

值得注意的是,争议源头来自一封电子邮件,学校并未在官网和官方账号发布正式通知。早些时候,一张邮件截图在推特、脸书等美国社交网站流传,引发热议。

图自社交网站

邮件显示,北得克萨斯州大学于8月26日决定中止受CSC资助的公派访问学者在该校学习的资格,并剥夺了这些人继续使用学校服务器、电子邮箱等学习资料的权利,仅允许受影响的人返校领取个人物品。

邮件还提及,学校已经就此通知美国政府的相关签证部门,表示这些访问学者的学习项目和J签(访问学者签证)已在8月26日当天结束,限期一个月内离境。

当地时间8月31日,该校推特官方账号回复一名学生询问时称,此决定仅限于CSC资助的访问研究人员,不影响任何在校学生,“UNT继续欢迎来自世界各地的访问学者,包括中国”。

31日下午,该校发言人吉姆·伯舍伊特(Jim Berscheidt)通过电子邮件向当地报纸《登顿纪事报》表示,这一决定仅限于由CSC资助的15名访问研究人员,“并不影响其他任何在该大学注册和学习的学生”。

UNT官推变相证实该邮件截图的真实性

值得一提的是,北得克萨斯州大学网站5月曾转载一则总统公告。5月29日,特朗普声称:“今天我将发布宣言,以改善我们国家关键的大学研究的安全,并暂停某些我们已经认定为潜在安全威胁的来自中国的外国公民入境。”美国国务院随后宣布,将禁止“与中国军方有关”,持F签(学生签证)和J签(访问学者签证)的中国留学生和学者入境。

对于特朗普政府向中国留学生和学者下手一事,复旦大学国际政治系教授沈逸5月曾向观察者网表示,这体现了美国政客的一贯水准,即不断渲染中国议题、制造热点,是质量低下的美国政客只能提出劣质政策的又一证明。这属于中美两国之间的体制差异。

沈逸教授还认为,如果美国政府持续扩大类似无理举措,中方完全可以、也有必要采取对等措施,包括驱逐一些在中国从事不利于中国国家利益活动、同时又带着所谓专家、学者或学生标签的美方人员。

尚不知北得克萨斯州大学驱逐中国访问学者的决定,是否与此事有关。截至发稿,国家留学基金委和北得克萨斯州大学未回复观察者网相关询问。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美国一大学突然驱逐所有中国公派访问学者
美副国务卿暗示:拉拢印日澳,组建对华“小北约”
华春莹双语发推:祝安倍早日康复
特朗普回应
还没完!又有11家中企被美国防部列入清单
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop