菲律宾:不会跟随美国终止与涉南海岛礁建设中企的合作

来源:观察者网

2020-09-01 15:59

【文/观察者网 齐倩】在6月列出所谓中国军方“拥有和控制”的名单后,美国商务部在8月26日宣布制裁24家参与南海岛礁建设中企,借机炒作南海问题。

作为与中企合作项目颇多的东南亚国家,菲律宾的立场引人注目。当地时间9月1日,菲律宾总统杜特尔特对此作出回应,明确表示不会跟随美国步伐、效仿美国将上述中国企业列入“黑名单”或实施制裁。

菲律宾媒体拉普勒新闻网(Rappler)指出,美国制裁名单中的多家中企与菲律宾有合作项目,其中中国民航机场建设公司参与的5000亿比索(约合703亿元人民币)的桑格利国际机场项目正在推进中。

杜特尔特:不会跟随美国终止与中企的合作

报道称,菲律宾总统府发言人哈里·洛克(Harry Roque)9月1日主持视频新闻发布会,宣布了杜特尔特本人对于与涉南海岛礁建设中企合作的立场。

罗克表示:“总统昨晚称,美国人可以在本国领土上把中国公司列入黑名单,或许还可以在拥有司法管辖权的军事基地上把中国公司列入黑名单。但总统说的很清楚:他不会听从美国人的指令,因为我们是一个自由独立的国家,我们需要来自中国的投资。”

他重申:“我们(菲律宾)不是任何外国势力的附庸。”

值得注意的是,在美国制裁24家中企的消息传出后,菲律宾外长洛钦(Teodoro Locsin)在8月28日接受美国有限电视新闻网(CNN)采访时,曾建议政府终止与这些企业的合作。

CNN报道称,美国“黑名单”中的中国交通建设集团公司(CCCC)子公司——中国民航机场建设公司(CACC)去年获准与一家菲律宾当地企业合作,承建耗资约5000亿比索(约合703亿元人民币)桑格利国际机场项目。该机场位于菲律宾首都马尼拉附近的甲米地省。

菲律宾媒体拉普勒新闻网(Rappler)指出,罗克此次表态,意味着桑格利国际机场项目也将得以推进。

罗克最后强调:“因此,桑格利(机场项目)和其他所有项目,不管涉及哪个中国承包商,都将继续进行,因为(我们的)国家利益是确保在建的旗舰项目能够完成。”


9月1日,杜特尔特发言人哈里·罗克主持新闻发布会,视频截图

随着11月总统大选临近,特朗普政府小动作不断,屡屡将制裁大棒挥向中企。8月26日,美国商务部宣布将包括中国交建5家子公司在内的24家中企列入“实体清单”,限制其获取美国技术,并称这些企业帮助中国军方在南海修建人工岛。

对于美方制裁参与南海岛礁建设中企,我国外交部发言人赵立坚在8月27日回应称,中方在本国领土上开展相关建设,完全是主权范围内的事,与军事化无关。中方企业和个人参与本国建设活动,合理合法、无可非议。美方因中方企业和个人参与本国相关建设而对其实施非法制裁,毫无道理。

赵立坚表示,美方此举粗暴干涉了中国内政,违反国际法和国际关系基本准则,完全是霸道逻辑、强权政治。中方对此坚决反对。我们敦促美方纠正错误,立即停止干涉中国内政。中方将采取坚定措施,坚决维护本国企业和个人的合法利益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
美国 菲律宾
观察者APP,更好阅读体验

专题

南海局势

外交部:日本在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,更应谨言慎行

2022年05月23日

外媒热议小马科斯当选:西方“弃儿”,或求中国支持

2022年05月11日

小编最近文章

08月27日 14:39

拜登,这是暴露了?

08月27日 10:26

共和党人要拜登下台,白宫“今天不谈政治”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥