观察者网

90岁华裔妇女在美国被点火,吴彦祖悬赏缉凶

2020-09-01 22:56:46

【文/观察者网 鞠峰】日前,美国纽约布鲁克林发生一起针对华裔的恶性案件。一名90岁华裔妇女被掌掴、后背浇油点火。出生于美国的名演员吴彦祖(Daniel Wu)看到此事后,出资15000美元,悬赏有关暴徒的信息。

图源:东网

据当地媒体“布鲁克林老鹰”网(Brooklyn Daily Eagle)8月28日报道,吴彦祖“慷慨解囊”后,赏金被追加至3万美元(约合20万人民币)。此前的赏金由当地的华人非营利组织“松柏之家社区服务中心”(Homecrest Community Services)及华裔饶舌男歌手欧阳靖(MC Jin)设立。

“当我看到一位90岁的妇女被袭击,被点火烧身,遭遇出于种族动机的袭击时,”吴彦祖表示,“这场袭击必须被认定为仇恨犯罪,警局必须将其作为仇恨犯罪继续调查。”

“我们都要站出来,反对(种族)仇恨行为,将犯人绳之以法,”吴彦祖补充道,“因此我提供额外15000美元悬赏,奖励提供能将嫌疑人逮捕、定罪的信息的人。”

“布鲁克林老鹰”网报道截图

欧阳靖也在个人社交平台上对吴彦祖表示了感谢。“谢谢你的慷慨,谢谢你为我们的社区发声,”欧阳靖表示。

据香港“东网”报道,纽约布鲁克林区为热门华人聚居地,当地不时传出针对亚裔的罪案。7月,区内一名90岁的华裔妇女早前离开家不久,突遭两名蒙脸男子掌掴和点火。

两名蒙面的犯罪嫌疑人

美国广播公司(ABC)后来采访了这名只会说粤语的老人。据其忆述,她7月14日离开位于宾臣墟(Bensonhurst)的住所后,不到几分钟就被两名男子袭击,背部也很快被泼煤油点火。她逃走后赶紧靠在墙上灭火,所幸并无大碍。老人说她与施袭者素未谋面,对方也没有试图抢夺其财物。

据“布鲁克林老鹰”网报道,“松柏之家”主要为布鲁克林南部的老年人、移民提供服务,该团体成员首先发现这起案件。针对这起案件反映出的反亚裔歧视案件的增多,他们还发起请愿以及悬赏。

“感谢吴彦祖的支持与慷慨赞助,”“松柏之家”主席唐·李(Don Lee)表示,“我们希望增加的赏金能让更多人来提供线索。”

接连有黑人死伤于美国暴力执法,再次让该国系统性的种族歧视一览无遗;同时,亚裔、华人常年也是遭受歧视的对象,相关种族仇恨案件屡屡发生。

今年6月,联合国人权理事会在第43届人权理事会会议上就有关美国“系统性种族歧视、警察暴行和暴力镇压和平抗议”的指控举行紧急辩论。在此之前,联合国相关人权机构已经多次发声谴责美国执法机构的种族主义暴行。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

不瘦到68公斤不改简介

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
90岁华裔妇女在美国被点火,吴彦祖悬赏缉凶
河野太郎明确不参选,菅义伟稳了?
美国,警枪又响!
90岁生日这天 巴菲特宣布已入股日本五大商社
美媒:TikTok交易最早可能明天宣布
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop