观察者网

蓬佩奥威胁:想让孔子学院在今年年底前全部关闭

2020-09-02 09:19:14

【文/观察者网 齐倩】在8月要求孔子学院登记为“外国使团”后,美国务卿蓬佩奥的真正目的暴露了。

当地时间9月1日,蓬佩奥接受美国福克斯新闻主持人卢·多布斯(Lou Dobbs)采访时威胁,他希望美国高校内的孔子学院在今年年底前全部关闭。

“我认为每个(美国)人都看到了与他们相关的风险。”蓬佩奥在节目中继续老调重弹,污蔑孔子学院“受中国政府资助”,并且在美国大学招募“间谍和合作者”。

蓬佩奥(右)接受卢·多布斯采访,视频截图

在总时长不到10分钟的采访中,主持人卢·多布斯和蓬佩奥大谈特谈中国议题,从中国企业、孔子学院、南海问题,到中国留学生,都成为二人渲染中国威胁的工具。

采访中,主持人问道:“据最新统计,美国高校校园和K-12(即美国幼儿园、小学和中学教育的统称)教室内共有75所孔子学院。到今年年底会有多少?”

“我希望是零。”蓬佩奥毫不掩饰,称美国务院已经要求孔子学院登记为“外国使团”。

他补充道:“我认为每个人都看到了与他们相关的风险,以及(孔子学院)在这些机构中招募间谍和合作者。我认为这些机构能看到这一点,我希望我们能在今年年底前把它们全部关闭。”

随后,蓬佩奥还不忘威胁中国留学生。就在一天前(8月31日),蓬佩奥宣称特朗普正在考虑限制中国学生赴美国国学习,可能会在未来几周或几月内宣布针对中国的新举动。

他在此次采访中重提所谓“中国间谍论”,并指出,他并不清楚特朗普具体将采取什么措施。

此外,蓬佩奥还在节目中回应了我国国务委员兼外长王毅近日就中美“新冷战”发出的警告。他说,“冷战的类比有一定的相关性”,但实际并不相同。“这与冷战不同,我们面临的挑战来自一个有14亿人口、GDP增速6%的国家。这是经济挑战。”

蓬佩奥:我希望今年年底将孔子学院全部关闭

8月13日,蓬佩奥宣布将孔子学院美国中心列为“外交使团”,并污蔑其为“中国政府的宣传工具”,随后美国务院网站发布正式公告。根据美国《外国使团法》,被列为“外国使团”的机构被要求向美国国务院报告所有人员,登记旗下所有租赁或拥有的物业。

美国务院主管亚太事务的助理国务卿史达伟当时称,被列为“外国使团”的只有位于华盛顿哥伦比亚特区的孔子学院美国中心,不涉及美国大学中的孔子学院,但美国大学应该“认真审视”它们在校园里的所作所为。

针对美国国务院8月13日的做法,孔子学院美国中心当天就在其官网做出回应,称美国国务院根本不明真相,蓬佩奥有可以去坐坐,了解一下事实。

外交部发言人赵立坚8月14日回应称,美方有关做法是对中美合作项目正常运作的妖魔化、污名化,对此我们表示强烈不满、坚决反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
蓬佩奥威胁:想让孔子学院在年底前全部关闭
菲律宾:我们不是附庸,不跟美国制裁
美国一大学突然驱逐所有中国公派访问学者
美副国务卿暗示:拉拢印日澳,组建对华“小北约”
华春莹双语发推:祝安倍早日康复
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop