观察者网

蓬佩奥又渲染“新冷战”:中国完全不一样

2020-09-02 11:52:47

【文/观察者网 刘程辉】本周二(1日),刚被美媒评为“史上最差国务卿”的蓬佩奥在接受福克斯商业频道采访时,再度大放厥词,在涉华议题上制造对立,上演了一出兜售冷战情绪的新闹剧。

节目中,主持人问及王毅外长就中美“新冷战”问题发出的警告时,蓬佩奥又开始煽动对立,宣称中美两国关系与冷战状态的类比“有一些关联性”,但实际并不相同。“与冷战时期的挑战不同,我们面对的是一个拥有14亿人口、国民生产总值(GDP)年增速约为6%的国家。”他还叫嚣,“特朗普总统将在每一条战线上反击他们。”

路透社2日报道:蓬佩奥称中美关系与冷战状态类比有一些关联性,但挑战不同

在采访中,蓬佩奥与主持人卢·多布斯(Lou Dobbs)一唱一和,在经贸、政治等领域炒作涉华议题,耍起了渲染“中国威胁”的老把戏。

蓬佩奥扬言,中国的军事建设和外交政策,旨在“谋求全球霸权”。他声称“近40年来,趁美国睡觉的时候,中国在壮大”,特朗普政府正严肃对待中国在经贸和军事领域带来的挑战,本届政府也是美国历史上第一个准备扭转这一局面,并且“迎接中国挑战”的政府。

在多布斯污蔑中国公司窃取美国知识产权,并询问蓬佩奥是否会对此进行反击时。蓬佩奥老调重弹,声称对华为的限制措施就是反击之一,而在“未来的几天或几周内”,美国政府还会有更多措施出台。

最后,蓬佩奥不忘“拉帮结派”,宣称美国的许多伙伴和盟友同样面临所谓“中国威胁”,他们将与美国进行合作,在各个战线对中国进行反击。

近一段时间来,蓬佩奥频频对华出言不逊,蓄意制造意识形态对立,声嘶力竭煽动冷战情绪。今年7月,蓬佩奥在美国前总统尼克松故乡发表演讲时,就曾大肆渲染所谓“中国威胁”,宣称过去50年美国对华政策“失败”,并唆使盟友对中国采取“更激进的举措”。8月21日,蓬佩奥再度发表类似言论,扬言“中国构成巨大威胁,但中国主导世界并非不可避免。”

《华盛顿邮报》7月26日报道:蓬佩奥不懂中国、尼克松及美国的外交政策

对蓬佩奥极力渲染两国对抗的言论,《华盛顿邮报》在7月26日的报道中直指,蓬佩奥的言行表明他既不懂外交,也不懂历史,他“正试图让美国走上一条必将失败的道路”。报道认为,美国政府应考虑与中国在全球范围内展开合作,而不是蓄意制造两国对立。

8月30日,我国国务委员兼外长王毅在回应中美“新冷战”话题时曾指出,作为世界强国,美国应该更包容地对待他国发展,但美国站在了历史错误的一边。中方从来不想跟任何人打“新冷战”,而且在全球化时代,也搞不成什么“冷战”。中美之间的分歧或者矛盾,不是权力之争,不是地位之争,也不是社会制度之争,而是坚持多边主义还是单边主义,倡导合作共赢还是零和博弈。这才是目前中美关系面临问题的本质。

针对蓬佩奥等美国政客对华肆意污蔑,我国外交部发言人赵立坚8月24日强调,中国人民是打不垮的。中国不惹事,但绝不怕事。我想提醒蓬佩奥之流,一味搞反共反华的政治操弄不得人心,注定失败。他们撒谎欺骗的次数越多,就会有越多有判断力和正义感的人看清他们的真面目。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
蓬佩奥又渲染“新冷战”:中国完全不一样
华为停止赞助澳橄榄球队:营商环境恶化
若有首位女总统,特朗普这么想...
印度又盯上中印石油交易
伊万卡一番吹嘘后,网友不买账
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop