观察者网

默克尔:我们并不认为美国针对北溪2项目的域外制裁合法

2020-09-02 20:15:38

【编译/观察者网 李焕宇】

尽管面临着来自美国的不断加码的压力,但德国政府在“北溪-2”天然气管道项目上始终没有松口。

据德新社9月1日报道,德国总理默克尔当天在访问北部的梅克伦堡-前波美拉尼亚州施特拉尔松市时重申了德国政府完成在“北溪-2”管道项目的决心。她表示,尽管美国威胁制裁,但“北溪-2”项目仍将完成。

默克尔说:“我们并不认为这些超越美国领土的域外制裁是合法的。”

另据塔斯社报道,德国外长马斯也在同一天与中国外交部长王毅会见后的发布会上表示,德国反对美国的海外制裁,并已向美方传达了自己的立场,特别是在针对“北溪-2”管道项目的措施方面。

马斯称:“我直接告诉国务卿蓬佩奥,我们不认为这种具有域外性质的制裁符合国际法......我们正就此事与华盛顿政府进行接触。”

“北溪-2”项目路线示意图 图片来源:英国广播公司

美国自去年起就开始对在“北溪-2”项目实施制裁,想方设法阻挠水下管道的建设工作。美国政府坚称,这条管道将增加欧盟对俄罗斯的石油依赖,使俄罗斯在欧洲大陆拥有更大的政治影响力,并有可能切断能源供应,构成国家安全风险。俄罗斯和德国则否认这一说法,称美国的行动是不公平竞争的一个例子。

上月,三名美国共和党参议员致信位于梅克伦堡-前波美拉尼亚州的港口运营商,警告该港可能会因向该管道提供货物、服务支持而受到“毁灭性”制裁。

据俄罗斯卫星网报道,德东欧经济关系委员会对这些威胁做出了回应,要求德国政府和欧盟委员会做出反应,保护德国和欧洲企业免受“第三方国家的攻击”,并为域外制裁提供财政和法律支助。

“北溪-2”管道经波罗的海海底连接俄罗斯和德国,再通过德国干线管道将天然气输送到欧洲其他地区,每年可送气1100亿立方米。该项目总投资大约95亿欧元,俄罗斯天然气工业股份公司占一半,其余的由荷兰、法国和奥地利等国企业投资,计划2019年完工。

去年12月,美国总统特朗普签署2020财年度国防授权法案生效,威胁给任何参与该项目的实体进行制裁,吓得负责铺设管道的瑞士荷兰公司立刻停工,不过俄方已准备好管道铺设船。

据俄总统普京透露:“要么在今年年底,要么在明年年初,这项工作将会完成,管道将会建成并投入使用。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
默克尔:美国这么干,非法
华春莹:美国,管好你的章鱼爪
中国驻澳公使:夫妻失和伤一家庭,两国失和伤及百万
肯德基停用64年广告词:先别“吮指”了
“韩国再控制不了,医疗要承受不住”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop