观察者网

德国政府称俄反对派人士纳瓦利内系被投毒,要求俄方澄清

2020-09-03 06:47:34

中新社9月2日报道,德国联邦政府2日表示,德军方实验室在俄罗斯反对派人士纳瓦利内进行毒理学检测后发现了一种“诺维乔克”神经毒剂的“明确证据”。德国总理默克尔当天要求俄方澄清事件经过。德国外交部当天还召见了俄驻德大使。

纳瓦利内是俄知名反对派人士。他本月20日乘机前往莫斯科的途中突然陷入昏迷,随后飞机紧急迫降在鄂木斯克。鄂木斯克当地医生称,未在纳瓦利内体内发现毒药痕迹。当地时间8月22日,纳瓦利内被专机接到德国柏林夏里特医学院接受治疗。

德国联邦政府当天下午通过发表声明的形式公布了这一消息。默克尔当天举行记者会表示,夏里特医学院委托德国联邦国防军的毒理学专家对纳瓦利内进行检测后,由联邦国防军的一间实验室明确得出结论,纳瓦利内是遭受一种“诺维乔克”神经毒剂袭击的受害者。提取的检测样本中明确无误地发现了这种毒剂。

默克尔说,纳瓦利内是一场犯罪的受害者,她代表德国联邦政府对此予以最强烈的谴责。她表示,德国外交部当天下午已召见俄驻德大使通报此事。她敦促俄罗斯政府澄清事件经过,并称这当中有一些十分重大的问题“现在只有俄政府才能解答,也必须解答”。

夏里特医学院当天表示,纳瓦利内仍在重症监护室接受治疗,其症状正在得到改善,但完全康复可能需要较长时间。院方称,目前要判断其严重中毒可能造成的长期后遗症还为时尚早。

德国电视一台援引俄新社消息称,俄外交部表示,德国声称纳瓦利内是中毒的说法“没有根据”。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,已准备好全面开展合作,并与德方交换涉及此事的信息。


分享到
来源:中新社 | 责任编辑:奕含
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop