观察者网

升级!美国宣布将再对我驻美外交官设限

2020-09-03 09:24:45

(观察者网讯)当地时间9月2日,美国国务卿蓬佩奥在新闻发布会上宣称,将对中国驻美外交官施加限制。他还声称,这是对中国政府的回应。

当天,美国国务院发布声明宣布将对中国驻美外交官施加的具体限制措施。其中包括,中国驻美高级外交官访问美国大学以及与地方政府官员会晤,必须获得美国国务院的批准;中国驻美大使馆与使领馆举办规模超过50人的文化活动,同样需要获得批准;美国国务院还将采取行动,以帮助确保中国驻美大使馆与使领馆被适当地标识为中国政府官方账号。

中国驻美国大使馆对此回应,美方此举是对中国驻美外交人员的无端设限、人为制造障碍,中方对此坚决反对。

美国国务院声明 官网截图

“为恢复美中关系对等,我们将继续进行必要的工作。”蓬佩奥在新闻发布会上声称,美国驻华外交官在中国的工作长期面临障碍。比如美国外交官在开展业务、举办会议与活动,特别是在访问中国大学与社交媒体方面会受到限制。

蓬佩奥召开新闻发布会 美国国务院官方视频截图

对此,中国驻美国大使馆回应称,美方以所谓对等为由再次对中国驻美外交领事人员无端设限、人为制造障碍,是对《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》的粗暴践踏,中方对此坚决反对。此举也与美方自我标榜的开放自由的理念背道而驰。中方一贯支持包括美国在内的各国驻华外交领事人员依法在华开展公务活动,并提供必要便利。中国驻美国大使馆敦促美方纠正错误、撤销有关决定,为中国驻美外交领事人员开展相关活动提供支持和便利。

长期以来,美国以所谓“中美关系不对等”“中美外交官数量不对等”、污蔑中国外交官从事“间谍活动”等理由,威胁将对中国采取措施。此前,在美国悍然要求中国关闭驻休斯敦总领馆后,《华盛顿邮报》还援引知情人士消息称,特朗普政府正打算“大幅削减”中国驻美外交人员

我国外交部发言人汪文斌此前指出,美方声称美中关系不对等,这是美方的惯用借口,毫无道理。7月29日,外交部网站还发文批驳与戳破美方所谓“美中驻彼此国家外交领事人员待遇完全不对等”的谎言。文章还指出,就中美驻对方国家使领馆数量和外交领事人员数量而言,美方远多于中方。中国驻美使领馆共5个,美国驻华使领馆共6个,据媒体报道,仅美驻香港总领馆工作人员就达1000多人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
升级!美宣布再对我驻美外交官设限
美国人是否支持封杀TikTok?民调复杂
印度上季度GDP同比暴跌23.9%,创历史纪录
支持者与抗议者街头混战,特朗普怒发4推:市长是傻子!
中方出手前,外媒已从他的辞职中开始交易倒计时
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop