驻菲大使:任何出于政治目破坏中菲经贸合作的图谋都不会得逞

来源:观察者网

2020-09-03 10:02

据中国驻菲律宾大使馆网站消息,2020年9月1日,黄溪连大使在参加菲律宾本地电台节目访谈时回答了主持人有关问题,赞赏菲政府奉行独立自主外交政策,表明中国企业在菲所有相关项目将继续向前推进,不受外部势力影响。

主持人问,我们注意到,近日美国宣布将对参与南沙岛礁建设的中国企业及人员实施制裁。菲律宾总统府发言人洛克刚刚表示,菲律宾的国家利益在于确保“大建特建”旗舰项目顺利完工,中国企业在菲的所有相关项目都将继续推进。杜特尔特总统不会听从美国人的指令,因为我们是一个独立的国家,而不是任何外部势力的附属国。请问您对此有何评论?

黄大使表示,近日,美国务院、商务部以“参与南海军事化”、“参与南海非法活动”为由,宣布对参与南沙岛礁建设的中方企业及人员实施非法制裁,中方对此坚决反对。中方企业和个人参与本国建设活动,完全是主权范围内的事,合理合法、无可非议。美方有关举措以保护南海为名,行干涉中国内政、挑拨地区国家同中国关系之实,荒谬无理。

我们注意到菲总统府发言人洛克代表杜特尔特总统作出的有关表态,强调总统奉行以菲国家利益为核心的独立自主外交政策;菲国家利益在于确保“大建特建”旗舰项目顺利完工。

杜特尔特总统和菲政府将实现经济复苏、维护和发展人民福祉作为当前首要任务,从菲国家利益出发奉行独立自主的外交政策,这符合菲律宾国家和人民的根本利益,值得赞赏。

中菲务实合作一贯建立在相互尊重、互利共赢基础上,所有项目均符合两国法律法规。“一带一路”倡议同“大建特建”计划深度对接已取得务实成果,正日益造福两国和两国人民。中菲务实合作符合两国和两国人民的共同利益,中国企业为此做出了重要贡献。我相信,任何出于政治目干扰破坏中菲正常经贸合作的图谋都不会得逞。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

南海局势

外交部:日本在台湾问题上对中国人民负有历史罪责,更应谨言慎行

2022年05月23日

外媒热议小马科斯当选:西方“弃儿”,或求中国支持

2022年05月11日

小编最近文章

08月26日 09:51

中国军舰同时现身日本南北两大海峡

08月17日 20:19

7月这项调查失业率达16.2%,季节性原因?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“中方没给泽连斯基鼓掌”?真相是…

“不和中国做生意将付出很大代价”

“拜登逐渐意识到,亚太国家对刺激中国不感兴趣”

“奉劝美方,听一听中国这首脍炙人口的老歌”

“四方会谈”现场,拜登调侃:你睡着也无妨

“CPTPP无法被印太框架取代,支持中国加入”

CNN声称乌总统讲完话中方未起立鼓掌,中方驳斥