观察者网

彭博社:美政府正讨论微信、TikTok禁令细节,将在9月20日公布

2020-09-03 10:29:13

【文/观察者网 齐倩】8月6日,特朗普签署行政令,禁止任何个人及实体与TikTok母公司字节跳动、微信母公司腾讯进行任何交易。该禁令在45天后(9月20日)生效。

禁令生效后,微信和TikTok在美国将面临何种命运仍是未知数。据彭博社2日报道,知情人士透露,特朗普政府正在就此展开讨论,问题焦点在于:交易禁令的范围以及禁令生效前是否留有过渡期。

消息人士还称,最终决定将在9月20日左右在美政府《联邦公报》上对外公布。

彭博社:白宫正讨论禁令范围

根据8月6日特朗普针对TikTok和微信的行政令,美国政府将在9月20日分别禁止腾讯公司、字节跳动与受美国司法管辖的任何个人和实体之间,进行任何和微信、TikTok有关的交易;9月20日起,美国商务部将会检查相关交易是否进行。

这一纸禁令留下了很多讨论空间:该禁令是否会在9月20日立即生效,还是会给企业留下过渡期;实施交易禁令的具体细节以及实施范围如何,现在仍不清楚。

面对上述争议,有知情人士告诉彭博社,美国商务部正在起草相关文件,将阐明针对微信和TikTok将被禁止的具体交易,以及这些禁令将于何时生效、是否留有让美企适应的过渡期。

其中一位知情人士说,该禁令的范围和生效时间是相互关联的。如果禁令的范围很窄,企业得到的过渡时间可能会很短,甚至根本没有过渡期。

此外,彭博社还指出,许多与字节跳动和腾讯有业务往来的美国企业担忧,特朗普8月6日的禁令将如公告所说,只适用于发生在美国领土内的商业交易?还是会延伸到他们在全球的业务?

尽管一些美国官员曾向商界表示,他们在中国的业务不会受到影响,但彭博社获悉,特朗普政府内阁成员之间存在意见冲突,最终是否将禁令延伸到美国以外的国家将取决于特朗普。美国商务部一位官员回应称,该机构不对内部讨论发表评论。

彭博社援引消息称,最终决定将在9月20日左右在美政府《联邦公报》上对外公布。由于讨论是私下进行的,以上消息人士都要求匿名。

特朗普9月1日再次威胁

上海美国商会8月26日公布的一项调查显示,近9成在华美企的受访者认为,无法使用微信将对公司运营产生负面影响,逾三分之一受访者认为其全球收入会遭受损失。

值得一提的是,在特朗普对微信下黑手后,包括苹果、福特、宝洁等十多家美国大型跨国企业向白宫表达了对这一禁令的担忧和抵制态度。彭博社曾透露,特朗普政府正在私下安抚这些美企,向他们保证他们仍可在中国使用微信、与微信做生意。

特朗普一直以“国家安全”为由,对TikTok“磨刀霍霍”:8月3日“口头威胁”TikTok必须在9月15日前卖给美国公司;3天后签署行政令,禁止字节跳动9月20日后进行TikTok相关交易;8月14日签署新行政令,强令TikTok在90天内剥离相关业务;9月1日又坚称交易截止日期须为9月15日,且要求一份“丰厚补偿”。

多家美媒透露,字节跳动已就出售TikTok一事与包括微软、甲骨文、沃尔玛等美企展开洽谈。

8月28日,中国商务部和科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》,专家点名这可能涉及TikTok的技术。还有知情人士透露,这意味着TikTok出售业务需要得到中国政府的批准。

8月30日,字节跳动紧跟法规发布公告称,公司将严格遵守相关法规,处理关于技术出口的相关业务。彭博社分析认为,这一限制措施可能将会让TikTok的交易“停下脚步”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
美媒:美政府正讨论禁令细节,9月20日公布
澳二季度GDP环比缩水7%,29年来首次经济衰退
蓬佩奥威胁:想让孔子学院在年底前全部关闭
菲律宾:我们不是附庸,不跟美国制裁
美国一大学突然驱逐所有中国公派访问学者
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop