观察者网

美大学驱逐中国公派学者:校方和执法部门纷纷“甩锅”

2020-09-03 11:34:02

【文/观察者网 齐倩】8月26日,美国北得克萨斯州大学(UNT)突然通知终止与获得CSC(国家留学基金委)奖学金的中国访问学者的关系,并于同日撤销这些研究人员的签证,要求他们在一个月内离境。

尽管校方发言人表示这一决定仅限于由CSC资助的15名中国公派访问研究人员,但此消息一出,立即引起该校以及其他美国高校师生的不满和质疑。截止发稿,已有超过5000人在请愿网站要求学校撤回此决定。

面对这“一地鸡毛”,北得克萨斯州大学开始“甩锅”了。据美国得克萨斯州当地媒体《登顿纪事报》9月2日报道,校方发言人声称,学校是在收到执法部门的信息通报后才采取行动。

然而,在校方透露此次事件涉及到美国执法部门之后,多个执法机构纷纷表态称与此事无关或拒绝置评。

当地媒体:FBI等美国执法部门纷纷撇清关系

当地时间9月2日,北得克萨斯州大学发言人吉姆·伯舍伊特(Jim Berscheidt)告诉《登顿纪事报》:“学校是根据具体可信的信息,在收到联邦和地方执法部门的详细通报后采取了这一行动。”

他拒绝说明具体是哪些机构参与了此事,也没有说明是什么原因使他无法进一步回答问题。

伯舍伊特表示,“是否以及什么时候”公布更多信息,将取决于相关执法部门。

对于北得克萨斯州大学校方这一表态,美国联邦和地方多个执法机构纷纷表示与此事无关或拒绝置评。

“我们不是他们提到的执法机构。”登顿警察局发言人艾莉森·贝克维斯(Allison Beckwith)回应称,他们与北得克萨斯州大学近期的争议“没有任何关系”。

登顿县治安官办公室也表明此事与他们无关。发言人史黛西·特考里(Stacy Turkoly)说:“我们与此事没有任何牵连,我们对此事一无所知。”

此外,美国联邦调查局(FBI)达拉斯办公室发言人拒绝置评。

请愿人数已超过5000人

特朗普政府近期频繁向中国留学生和学者下手。特朗普5月29日曾声称,“为改善关键大学研究的安全”,将暂停某些中国公民入境。美国国务院随后宣布,将禁止“与中国军方有关”,持F签(学生签证)和J签(访问学者签证)的中国留学生和学者入境。

尚不知北得克萨斯州大学驱逐中国访问学者的决定,是否与此事有关。但此消息一出,立即引起该校以及其他美国高校师生的不满和质疑,纷纷指责这一决定“不公平”、“缺乏透明度”。

近日,北得克萨斯州大学学生在美国请愿网站“change.org”发起请愿,要求该大学“撤回与CSC资助中国学者结束关系的决定”。截止发稿,该请愿已获超过5000人签名支持,其中不乏该校的教职工。

在9月1日的外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹对此事作出回应。她表示,一段时间以来,美国内一些极端反华势力出于个人政治私利和打压、遏制中国发展的战略需求,处心积虑编造无数谎言对中国留学人员进行污名化和妖魔化,以莫须有的罪名,甚至动用司法力量,恶意打压中国在美留学生。

华春莹称:“我不知道在这样的情况下,还有多少中国家长能够放心把自己的孩子送去美国读书?”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
美大学驱逐中国公派学者:校方和执法部门纷纷“甩锅”
美媒:美政府正讨论禁令细节,9月20日公布
澳二季度GDP环比缩水7%,29年来首次经济衰退
蓬佩奥威胁:想让孔子学院在年底前全部关闭
菲律宾:我们不是附庸,不跟美国制裁
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop