观察者网

没完了?英媒:特朗普政府考虑将中芯国际列入“实体清单”

2020-09-05 09:54:25

(观察者网讯)美国政府对中国科技企业“卡脖子”,如今盯上了中芯国际。路透社9月4日援引消息人士称,特朗普政府正考虑是否将中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)加入“实体清单”。

路透社报道截图

主导这一做法的是美国国防部。知情人士称,本周早些时候,五角大楼向最终用户审查委员会提出将中芯国际加入“实体清单”。这将导致美国公司向中芯国际出口前必须从美国政府获得特别许可证。

一名知情人士与两名前官员表示,五角大楼“盯”上中芯国际的理由是“正在审视该公司与中国军方的关系”。今年6月24日与8月28日,美国国防部两度公布名单,指控38家中企“与中国军方有关”,为实施制裁铺路。

而“实体清单”是由美国商务部牵头的最终用户委员会审批,美国国务院、能源部参与其中。尚不清楚这些部门是否支持美国国防部的提议。五角大楼发言人称,正与其他部门合作以决定是否对中芯国际采取行动。

作为特朗普政府打压中国企业的惯用伎俩,“实体清单”上已列入华为、中兴、海康威视等超过275家中国公司。华为被列入“实体清单”后,中芯国际在为其生产芯片方面也受到限制。

美国工业界人士称,一旦中芯国际被列入“实体清单”,一批提供关键芯片制造设备的美国公司如泛林集团、科磊与“应用材料”等可能都会受到冲击。

当地时间9月3日,美国芯片股暴跌1000亿美元,引领美股三大指数集体暴跌。彭博社认为,此番暴跌可能源于中国将实施的半导体新政。

中芯国际是中国大陆规模最大、技术最先进的集成电路芯片制造企业,今年7月16日在科创板上市。8月27日,中芯国际发布中期业绩公告显示,上半年营收、净利润均增长均创下历史新高。

8月4日,原中芯国际创始人兼CEO张汝京表示,美国对中国制约的能力没有那么强,我相信我们能追得上,第三代半导体IDM现在是主流。“如果中国在5G技术上保持领先,将来在通讯、人工智能、云端服务等等,中国都会大大超前,因为中国在高科技应用领域是很强的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美政府又打中芯国际主意
被曝说阵亡美军是“废物”,特朗普急灭火
印度陆军参谋长去了中印边境视察
“若美国撤资,可能被禁止参加奥运会”
佩洛西拒绝为“特权洗头”道歉:我被下套了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop