观察者网

菅义伟:若当选首相将组建正式内阁而非过渡政府

2020-09-06 09:00:59

(观察者网讯)据日本共同社9月5日报道,已宣布参加日本自民党总裁选举的日本官房长官菅义伟当天在国会内接受了共同社的采访。他表示,如果就任新首相,将组建正式的内阁而非临时过渡政府,致力于新型冠状病毒对策和地方分权改革等课题。

菅义伟称:“新政府不是临时的。应该有自信堂堂正正做事,这是面向国民负有的职责。”当被问到何时解散众院,他表示将优先应对新冠疫情,并称“目前能说的只有这些,还未开始总裁选举”,避免言及。

新总裁任职到首相安倍晋三剩余任期结束为止,因此在明年9月将再次实施选举。菅义伟围绕临时政府的发言否定了把下任首相视为约1年时间过渡人物的党内部分看法。

菅义伟就做出决断的原委介绍称,由于安倍突然宣布将辞职,“我想要不逃避地去做”。有关受到党内5个派系支援的形势,他表示“在我表明决心后获得了推荐”。菅义伟还说,“将认真做好自己想做的事”。从中可以看出,获胜后在阁僚和党高层人事安排等方面,拟力争不受限于派系意向开展政府运营。

菅义伟还强调了与公明党联合执政的意义。另一方面,他还示意将与日本维新会和国民民主党党首玉木雄一郎等创立的新党强化关系。菅义伟强调:“与能在政策、法案等方面合作的政党携手。这样有益于国民。”

对于修宪一事,菅义伟声称“从70年前到现在已是时过境迁,修改是当然的吧”,并称朝野政党“应在众参两院的宪法审查会上进行讨论”。

在新冠对策方面,菅义伟重申将致力于兼顾防疫与社会经济活动。他就地方分权和规制改革明确表示:“若不打破垂直分割、前例主义,日本将难以重生。”作为安倍政府遗留下的课题,提到了行政数字化。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 日本
日本
小编最近文章
全球首个!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果公布
污蔑中国和世卫,德国《明镜周刊》竟散布这种谣言
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop