观察者网

特朗普催开学,结果大学城成了美国疫情新爆点

2020-09-07 11:51:54

【文/观察者网 张晨静】在总统催开学和财务状况不佳的双重压力下,美国各大高校从8月起陆续开始复课。而伴随着师生们的返校,大学城成为了美国疫情的新爆点。

《纽约时报》报道截图

《纽约时报》6日报道称,尽管美国东北地区的确诊数有所下降,但在中西部和南部的许多州,确诊比例仍然很高,有证据证明,学生重返校园是这其中的主要因素之一。

《纽约时报》对203个县进行了调查,这些县的学生人数至少占县总人口的10%。调查后发现,自8月1日起有近一半的县经历了疫情最严重的几周,数据显示其新增确诊人数正接近峰值。

得克萨斯农工大学所在的布拉索斯县,在8月最后一周新增了742例确诊病例,这是该县疫情迄今为止最糟糕的一周,而得克萨斯农工大学在这周报告了数百例病例。

东卡罗莱纳大学所在的皮特县,8月最后一周的确诊数突破了800例。华盛顿州立大学和爱达荷大学相距8英里,自7月初以来,他们合计确诊数上升至300多人。而在其周边社区——华盛顿州惠特曼县的农村地区和爱达荷州的拉塔县,其每周确诊数已从个位数爬升到8月份最后一周的300多例。

爱荷华大学所在的约翰逊县,确诊病例自8月初以来增加了一倍多,达4000多例。过去两周,爱荷华都市区的人均确诊数在全美排名第四。

报道称,爱荷华大学因疫情面临着至少7500万美元的预算缺口,于上个月宣布开学,成千上万名大学生回到校园,以及进入周边社区。

爱荷华大学为开学做了一些预防措施,如只有约1/4的课程是面授;要求学生在室内佩戴口罩;承诺将对有症状或接触过确诊病例的学生进行检测。

然而在开学几天后,有学生开始抱怨无法进行病毒检测,或是碰到了一些本应该进行隔离的人。他们还抱怨街头的人行道上、市区的酒吧里都挤满了大学生;他们有的人口罩拉到下巴下边,完全无视戴口罩的规定。

开学前的周末,爱荷华市中心 图自外媒

吉姆·里内拉是爱荷华大学附近一家酒吧的老板,他讲述说,疫情暴发后他整个4月份的收入为0。6月份有几名员工确诊后他关闭了酒吧,7月4日才重新营业,但由于学生太少根本不足以弥补他的损失。他希望8月份的开学季能拯救他的酒吧。

里内拉表示,在8月24日开学前的那个周末,他虽不在店里,但据说人们都拥挤在店外。于是他立即打电话给酒吧经理,确保遵守当地卫生法规。然而人潮拥挤的画面被当地媒体拍了下来并发布,该酒吧随即招致了大量批评。爱荷华大学校长在一封公开信中还猛烈抨击说,他对当地企业未能让学生们戴上口罩并保持社交距离的做法感到“极度失望”。

几天后,州长称年轻人感染率很高,为此关闭了约翰逊县和其他五个县的学生集中的酒吧和餐馆。现在里内拉的酒吧被要求必须在晚上10点关闭,倘若顾客想在店里吃一份饭或坐下喝酒,必须要保持社交距离。

里内拉的酒吧

为了迎接学生返校,爱荷华市和约翰逊县等地都出台了要求学生佩戴口罩的法规。然而一名21岁的运动科学专业的学生却这样认为,“如果有人感染了,他们就会被传染,这是经常发生的”。

她还补充说,她和她的家人都从新冠肺炎中活下来了,她对这个城市“荒谬”的限制感到不满。“我们都是农民,并不关心细菌,所以如果我们都感染了,我们就会对它有免疫力”。

不过大学和市政府官员则认为,校园病例激增值得警惕。“要让我们的确诊数下降,还需要付出巨大的努力”。

长期来,特朗普完全不顾疫情依旧严峻的形势以及专家警告,一直在极力催促师生重返校园。他不仅声称年轻人对新冠几乎免疫,还宣称上网课会影响儿童的健康。截至北京时间9月7日上午5时,美国累计新冠确诊病例超627万例,24小时新增29767例,累计死亡达188810例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美国疫情新爆点↓↓
中国留学生在美机场遭盘查:这纯粹是骚扰
又一台湾厂商进口大陆口罩,被查
又想插手?特朗普称“乐意”调解中印边境争端
日本外相:在港被捕男子无日本国籍
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop