观察者网

日本单亲母亲家庭18.2%减少进食次数、36.8%无网课设备

2020-09-07 15:56:16

(观察者网讯)非营利组织法人“singlemothers forum”(单身母亲论坛)的调查显示,因新冠疫情蔓延,日本有18.2%的单亲母亲家庭减少了进餐次数,14.8%减少了每餐食物的量。这是因为工作单位停业关门或工作时间缩短,导致原本较少的收入进一步减少。凸显出日本由于学校停止供餐致使伙食费增加等,尽力节省开支也仍处于贫困的状况。

据日本共同社9月6日消息,该组织7月通过网络实施了问卷调查,收到约1800名单身母亲的回答。不仅除上述减少进餐的次数和食物量,20.1%的家庭回答称用点心或零食代替正餐的情况增加,49.9%表示仅有碳水化合物的餐食增加。

此外,10%左右的家庭拖欠房租、水电费等,36.8%的家庭没有停课期间供儿童上网课所需的平板终端或电脑。

在自由回答的部分,还有许多受访者写出悲惨的状况,如“让孩子们忍受一天只吃两顿,我自己当然只能吃一顿,3个月体重爆跌”(一位有2个小孩的30多岁母亲),“孩子不能去学校了,没有平板终端和电脑因此没法和同学说话,近似被欺负的感觉。讨厌不能保护孩子的自己、想死”(一位有3个小孩的30多岁母亲)。

70.8%的人回答称就业和收入受到新冠影响。关于债务,和2月相比,7月有11.2%的家庭债务增加,7月平均金额约30万日元(约合人民币1.9万元,增加约4万日元)。

对此,致力于支援单亲家庭的该法人理事长赤石千衣子呼吁,“原本勉强维持的生活因新冠疫情遭到进一步打击。为了不使贫富差距固定化,需要政府在平时就提供支援。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 日本
日本
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop