观察者网

美方将中国记者当“人质”极限施压,赵立坚:中方绝不吃这一套

2020-09-07 18:16:47

9月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

会上,有记者问,据《纽约时报》、CNN等报道,美国国务院发言人近日发表声明称,中国外交部日前通知美驻华使馆,拒绝为美国媒体驻华记者延期记者证,有关做法是对美方的对等回应。请中方予以证实,中方相关做法是否会导致中美媒体问题进一步升级?

赵立坚:美国务院发言人有关说法完全不符合事实,是倒打一耙。

事实是,包括CNN在内的有关美国媒体记者的记者证延期都在受理过程中,在获发新记者证之前,有关记者在华采访报道及生活不会受到任何影响。我们已告诉了美方。

一段时间以来,美不断升级对中国媒体的政治打压,已经到了歇斯底里的程度。2018年以来,美方无限期拖延甚至拒签30名中国记者的签证,将中国驻美媒体注册为“外国代理人”,列为“外国使团”,变相“驱逐”60名中国驻美记者,将中国驻美记者签证停留期削减至不超过90天。上述记者的签证8月6日已经到期,他们早就按要求向美方递交了签证延期申请,但美方迄今还没有给任何一名中方记者延期签证,使中国驻美记者的工作和生活处在极大的不确定当中。

美方有关行径严重干扰中国媒体在美开展正常报道活动,严重损害中国媒体声誉,严重干扰两国间正常人文交流。美方一方面标榜新闻自由,另一方面却歧视性对待中国媒体,甚至拿中国驻美记者当作“人质”向中方施压,这暴露出美方所谓“新闻自由”的虚伪性,是赤裸裸的“双重标准”和霸权欺凌。

即便如此,中方始终表示愿在平等和相互尊重的基础上,同美方解决两国媒体记者问题,一直在同美方保持沟通和商谈。为体现诚意,即使在美方无差别将中方驻美记者签证缩短至3个月的情况下,中方仍保持克制,至今未实施相关反制措施,此前一直正常为美记者延期签证,为其采访报道提供便利。并且,在美方驱逐中方60余名记者、拒签20余名记者的情况下,中方并没有驱逐同样数量的美方记者。但在商谈过程中,美方蛮横无理,对中方正常合理关切和要求置若罔闻,只字不提,并且以中国驻美记者签证延期问题作为要挟,将中国媒体记者当“人质”向中方极限施压。中方绝不吃这一套。

需要指出的是,美国驻华媒体记者对上述事实是了解的,他们并不赞同美国政府出于政治目的打压中国媒体、打“媒体战”,反对将两国媒体当作博弈的棋子。美方如果真心关心美国记者,就应该尽快为所有中国记者延期签证,而不是为了一些政客的政治私利而将两国记者绑为“人质”。

我在此再次敦促美方与中方相向而行,展现诚意,本着相互尊重、平等互惠原则,尽快对中方正当合理要求作出回应,特别是尽快为所有中方驻美记者正常延期签证。中方所有选项都在桌面上,美方是十分清楚的。如果美方一意孤行,错上加错,中方只能被迫作出必要和正当的反应,坚定维护自身正当权益。

有外国记者追问,关于中美媒体的问题。刚刚你提到,中国驻美记者在签证延期问题上仍面临困难。如果他们无法获得签证延期,中方是否会“驱逐”更多美国记者?

赵立坚:我刚才说得很清楚了,我们已经保持了最大程度的克制。但是所有选项都在桌面上。我们不愿意看到那样的情况。

我今天又把这件事情的来龙去脉给大家详细地说了一遍。我也希望你们能够通过你们的镜头、通过你们的笔,把真实的情况报道回欧美国家,让全世界都清楚美国政府、美国的个别政客是怎么在搞政治操弄的。

另有外媒记者问,关于中美媒体的问题。如果中方出台新的反制措施,将有多少名美国记者受影响?现在有多少名美国记者在华?

赵立坚:我刚才已经说得非常清楚了。

关于你提到具体的数量问题,我刚刚说过,在美方驱逐了中方60多名记者,拒签了20多名记者的情况下,中方并没有驱逐同样数量的美方记者。

我想再次强调,包括CNN在内的有关美国媒体记者的记者证延期都在受理过程中,在获发新记者证之前,有关记者在华采访报道及生活不会受到任何影响。这一点我们已经告诉了美方。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop