观察者网

粮农组织:疫情期间,中国数百农业专家仍坚守在受援国基层一线

2020-09-08 08:14:53

据“联合国粮农组织”公众号9月8日消息,9月7日,在2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)期间举行的粮食现代供应链发展及投资论坛上,联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉呼吁,在当前疫情形势下,各方应携手合作,确保粮食市场运行稳定,保障农产品的跨国流通。

粮农组织总干事屈冬玉在2020服贸会粮食现代供应链发展及投资论坛上发表视频致辞。

屈冬玉在视频致辞中表示:“此次论坛为各方开展建设性对话和共建更具韧性的粮食体系提供了一个重要平台。尤其在当前疫情之下,我们应更加关注粮食体系中的薄弱环节。”

他为此提出了五点建议,“我们应立即采取联合行动,扩大并改进紧急粮食援助和社会保护方案;支持小农通过电子商务渠道开展生产和营销;突破物流“瓶颈”,保持食品价值链活力;出台贸易和税收政策,助力全球贸易开放;同时还要对宏观经济影响加以管理。”

面对疫情,粮农组织迅速行动,开启“2019冠状病毒病应对和恢复计划”,并确定出七大主要领域。其中两个领域与粮食体系相关,一是贸易与食品安全标准,二是粮食体系的全产业链转型。“我很高兴看到中国在这方面已取得了长足进步。”屈冬玉表示,新冠疫情期间,中国政府一直积极与其他国家及国际组织合作,打造强有力的粮食体系。

中国是最早且一直强力支持粮农组织南南合作和三方合作的国家之一。中国-粮农组织南南合作项目成立已超过十年,通过这一项目,中国向其他发展中国家派遣了数百名农业专家和技术人员,他们在基层一线手把手向受援国农民传授农业知识和技术,即使在新冠疫情期间,也依旧坚守在受援国完成使命。

2019年9月,中国-联合国粮农组织南南合作项目派出中国专家前往马达加斯加传授杂交水稻种植技术,在今年新冠疫情期间,专家们依然在马达加斯加坚持工作。图为2020年5月马达加斯加项目地的杂交水稻收割现场。

致辞结束时,屈冬玉呼吁,我们要共同行动起来,确保粮食市场运行稳定,保障农产品的跨国流通。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:连政
专题 > 聚焦安全返程复工
聚焦安全返程复工
小编最近文章
卢旺达大屠杀要犯在法国落网
南非出现首例确诊,总统:恐重创经济
里皮辞职,足协话都说不清楚了
默克尔访印期间,新德里因雾霾进入紧急状态
特朗普书法作品“你真棒”曝光
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop