观察者网

模仿黑人被美国警察压死,他们这样抗议

2020-09-08 16:16:00

(观察者网讯)据路透社8日报道,本周一(7日),在美国纽约州罗彻斯特市,6名几乎全裸的抗议者头戴白色“防吐袋”(spit hood),在公共安全大楼外静坐示威,通过模仿41岁黑人男子丹尼尔·普鲁德(Daniel Prude)遇害时的场景,表达对警方暴力执法的抗议。

现场照片显示,这些抗议者坐在潮湿的空地上,他们有的人几乎全裸,有的人只穿着短裤或围胸以遮蔽身体隐私部位。其中两名抗议者还在背上写下了“黑命贵”的示威口号。不久后,有人带来毛毯披在他们身上,并带他们上车离去。

普鲁德被警察逮捕时的视频截图

6名近乎赤裸的抗议者坐在大楼前空地上,前方飘扬着美国国旗 来源:社交媒体,下图同

今年3月末,丹尼尔·普鲁德(Daniel Prude)被纽约警察(NYPD)用膝盖压在人行道上两分钟,最终死于窒息,过程与5月底弗洛伊德死前场景相似。

直到近半年后的9月2日,普鲁德的家人召开发布会,呼吁解雇并逮捕当天在场的所有警员,并公布事发时的录像。在录像中,赤身裸体的普鲁德带着手铐躺在人行道上。头上是警察给他戴上的白色“防吐袋”,目的是防止被拘捕者的口水溅到执法人员,这也是新冠疫情防控期间的特殊执法措施。

此后,不顾普鲁德拿掉头袋的请求,警察要求普鲁德趴在地上,并跪压在他的背上,直到普鲁德挣扎的声音渐渐消失......

人们为抗议者盖上毛毯,随后将他们带离现场

今年以来,美国先后出现多次黑人遭警察暴力致死案例,普鲁德这段视频的公布再度引发了罗彻斯特市的大规模抗议。上周日(6日)晚间,该市有约1000名抗议者上街抗议,指责警察暴力执法,要求对警察制度进行改革。但该市警察局表示,他们并没有逮捕游行中的任何示威者。

值得一提,周日当天总统特朗普发推称,国内一些地区度过了“很差的一个晚上”,这些地区“虚弱无力”,而罗彻斯特市便是其中之一。他还表示,这些地区都是由激进“左翼”的民主党人管治的。

不过,罗彻斯特市市长沃伦(Lovely Warren)则称赞,示威者和警方保持了克制,并没有让周日的示威活动发生严重冲突。沃沦还指责特朗普为了自身的政治利益,煽动暴力,诱导人们作出仇恨的举动。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
模仿黑人被美警压死,他们这样抗议
拖了4年,“脱欧”就看这38天了
特朗普嘲讽美军一事,扯上了乔布斯遗孀
“呼吸会痛,睡觉会痛,吃饭也痛”
美国52%年轻人与父母同住 创大萧条以来新高
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop