观察者网

阿斯利康叫停全球第三期临床测试:一患者出现剧烈副作用

2020-09-09 08:25:23

【文/观察者网 郭涵】美联社当地时间8日报道,总部位于英国的制药企业阿斯利康制药公司当天晚上叫停了与英国牛津大学合作研发、正处于第三阶段临床试验的新冠病毒疫苗AZD1222,理由是一名受试者出现“剧烈副作用”。

该公司在声明中称,暂停临床试验是“标准行为”,正检视试验安全数据。周二收盘后,阿斯利康公司的股价下跌超过6%。

报道公共卫生的新闻网站STAT最先透露出这一消息,称副作用现象发生在英国。阿斯利康没有给出事件的具体细节,仅说是“潜在的无法解释的病症”,并强调在大规模试验中可能出现意外。

“我们正在加速对单一事件的审核流程,从而将任何可能推迟试验安排的影响降低至最小。”该公司声明说。

路透社报道,阿斯利康曾经被认为在全球疫苗研发竞赛中领先,有望满足美国总统特朗普的要求,在11月美国大选前投入使用。

两个星期前,一名参与疫苗研发的科学家透露,预期在9月份收集完第三期临床数据,9月至10月间生产出第一批疫苗。尚不清楚其研发时间表受到了多大程度的影响。

阿斯利康一名发言人确认,目前在美国及其他国家的临床试验均已被叫停。该公司上个月起开始在美国招募3万名受试者,同期在英国有数千人参与试验,巴西与南非的参与人数则更少。

今年5月21日,美国政府宣布将向阿斯利康的疫苗项目投资最多12亿美元。作为回报,美国将获得该公司至少3亿剂疫苗。7月20日,阿斯利康曾宣布,中期试验结果表明AZD1222在所有受试者中均被耐受,并产生强大免疫应答。

阿斯利康的疫苗采用了腺病毒载体重组路线。另外两个进入三期试验的美国项目来自辉瑞与莫德纳公司,它们均采用RNA(核糖核酸)疫苗路线,但这类疫苗此前并没有被批准上市过。

在目前全球9个进入第三期临床试验的疫苗项目中,中国占据5个,其中陈薇院士的中国军事科学院团队研发的也是重组腺病毒载体疫苗,余下4项为灭活疫苗。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
东盟密集会期前,印尼外长喊话中美
英药企叫停疫苗三阶段测试:一志愿者现剧烈副作用
他又“耿直”了:有些军官整天琢磨发动战争赚钱
中国疫苗集体“亮剑”,西媒酸了
被总统点名幼稚,他狡辩:从未违反一中原则
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop