观察者网

确诊数全球第二的印度,被《柳叶刀》质疑漏报死亡病例

2020-09-09 11:43:12

(观察者网讯)9月7日,据印度政府数据,该国24小时新增新冠肺炎病例超9万例,累计确诊病例超420万例,累计死亡病例达71642例。至此,印度超过巴西,成为美国之后全球确诊病例第二多的国家。

《印度巴基斯坦时报》7日注意到,尽管印度新冠肺炎患者的绝对死亡人数在上升,但患者的病死率却持续在下降。该数字已从8月首周的2.15%降至9月6日的1.72%。这意味着印度新冠病死率远低于全球3.2%的平均水平。印度卫生部秘书布珊(Rajesh Bhushan)声称,“印度每100万人中有53例新冠肺炎死亡病例,该比例是全球最低的国家之一。”

然而,一段时间以来,印度新冠死亡数据统计曾引发多次争议。9月5日,国际顶级医学期刊《柳叶刀》发文,再度质疑印度漏报新冠死亡病例。多位专家指出,印度的新冠死亡登记环节薄弱、各邦检测方式不统一、死亡病例分类不明晰等问题,正在影响该国疫情数据。

《柳叶刀》文章截图:印度正在漏报新冠死亡病例?

《柳叶刀》文章首先指出,目前尚不清楚印度各邦是否将疑似或可能因新冠肺炎死亡的病例,纳入到死亡统计当中。参照世卫组织的相关准则,印度医学研究理事会(ICMR)的指南规定,新冠疑似或可能死亡病例应纳入统计。但该指南是建议性的。

ICMR下属机构印度国家疾病信息学和研究中心(NCDIR)主任马瑟(Prashant Mathur)称,“正确记录死因非常重要,但遵循这些指导方针是各邦的责任。根据现行法律,本机构不需要从各邦获取疑似或可能的新冠死亡数据,因此我不能说(各邦)死亡病例是否得到了确认。”当前,印度卫生与家庭福利部未对《柳叶刀》这方面的质疑作出回应,关于该国死亡数据是否包括疑似或可能病例的信息也并未公开。

其次,印度公共卫生基金会的流行病学家巴布(Giridhara R Babu)指出,印度死亡登记环节普遍薄弱。他表示,在印度人口聚集的农村地区,大多数的死亡都发生在医院外,这可能导致死亡登记延迟。“根据民事登记制度登记的死亡中,只有22%的人获得了死因医学证明。”

印度喀拉拉邦公共政策研究中心的约翰(Rijo John)更是直接指出,一些漏报事件正在发生。他补充称,“印度确实有约21%的死亡病例有死因医学鉴定,但我们需要知道的是,到目前为止,印度报告的新冠肺炎死亡病例总数中,有65%以上只来自4个地区:马哈拉施特拉邦,泰米尔纳德邦,卡纳塔克邦和德里。在这些地区中,死亡登记率为100%。”

另外,印度各邦正在使用不同的方式检测新冠肺炎。约翰表示,“随着越来越多的邦正朝着快速抗原检测方法的方向发展,比较各邦之间的阳性检测率已经变得极其困难。然而,快速抗原检测的假阳性率很高。”他指出,并不是所有印度邦都会提供不同检测方法所对应的数据。

约翰建议,尽管负责民众的健康是各邦的责任,但印度卫生部至少可以发布一项建议,使各邦的数据报告标准化、透明化。“所有邦都应报告不同测试类型的分类情况以及阳性结果。”

与此同时,公众与媒体的舆论压力,已经开始促使印度许多邦更加严格地审查死亡数据。约翰提及,“在好几个邦,许多‘遗漏’死亡是在审查后才加上的。例如,泰米尔纳德邦已经额外增加了400多人的死亡。”另外,印度政府在8月30日的一份官方声明中称,由于“对危重病人及时有效的临床管理”,印度全国新冠治愈率已经达到77%。

其实,在《柳叶刀》之前,权威科学期刊《自然》、英国广播公司(BBC)等机构也曾对印度新冠死亡病例提出过质疑。

8月17日,BBC援引专家分析指出,印度“相对较低的病死率”并不能说明全部情况,一些邦的死亡数据被低估了。专家分析称,印度许多邦违反了世卫组织的准则,并未在最终统计中增加疑似病例。同时,少数邦将新冠肺炎患者的死因,归于患者潜在疾病或者相关并发症上。此外,在印度一些城市,官方的死亡数据与火葬场、墓地的数据之间存在差异。

报道截图:印度漏报了多少新冠死亡数据?

8月,印度卫生部曾对相关质疑做出过回应称,所谓印度没有充分报告新冠肺炎死亡人数的说法“完全没有道理”。 印度卫生部秘书布珊表示,媒体称印度少报新冠肺炎死亡人数只是“猜测”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
确诊数全球第二,印度再陷“漏报死亡”疑云
岛内有网民“蒙圈”了:他一句话骗5条口罩生产线
特朗普政府又盯上了新疆棉花?
周庭设街站违反限聚令,被罚2000港元
曾称“港独”是“社会栋梁”的香港法官,被调职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop