观察者网

加保守党新党魁:若当选总理将推行“加拿大优先”,对华更强硬

2020-09-09 16:17:57

【文/观察者网 张晨静】加拿大总理特鲁多领导的自由党政府被丑闻缠身后,在野党一直推动提前在秋季举行大选。新当选的保守党党魁奥图尔(Erin O’Toole)近期频繁现身媒体,宣传他倘若当选总理后将推行的新政。

9月8日,奥图尔在加拿大广播公司(CBS)的一档节目上提出了“加拿大优先”的经济战略计划,声称这意味着加拿大经济要自给自足,对华会采取更加强硬的态度。报道指出,这一政策与特朗普提出的“美国优先”方针有相似点,但也有不同之处。

报道截图

特鲁多领导的自由党政府被丑闻缠身,在上月中旬宣布国会休会直至9月23日。复会后自由党政府届时将提出在新冠疫情背景下的新的施政计划,这一计划将接受信任投票,倘若无法顺利通过,就可能在秋季提前举行大选。

加拿大最大反对党保守党上月底选出的新党魁——奥图尔为此备受瞩目,他是特鲁多在下一届大选中的竞争对手。自当选后,奥图尔便不断现身媒体,宣传其倘若当选总理后将采取的政策。

当地时间9月8日,奥图尔在加拿大广播公司(CBC)《权力与政治》节目上,提出了“加拿大优先”的经济战略计划,称这意味着加拿大经济自给自足。他表示,这一计划将优先考虑工薪家庭,并在国际事务上将采取对华强硬态度。“我们必须把加拿大的工薪家庭摆在第一位。从贸易到应对疫情后的国内经济,我都会这么做”。

当被问及这一计划是否与特朗普的“美国优先”不同时,奥图尔答说,“没啥区别。事实上更多的是自给自足。更多的个人防护装备自给自足,更有能力保障粮食安全和能源安全”。

奥图尔说,他将采取与今年3月以来安大略省和魁北克省政府类似的策略,促进疫情期间包括医疗口罩、手套、洗手液等关键项目的国内生产。

但奥图尔也表示,他不会像特朗普那样,陷入严重的保护主义里。“与我们现在看到美国的做法相对比,我更倾向自由贸易”。“我们看到了一些保护主义,也确实看到一些大公司的利益得到提升。但这实际上损害了许多中等规模的美国和加拿大企业的利益”。

奥图尔还说,虽然他不同意特朗普的一些经济政策,但他同意其对华强硬的路线。声称他领导的加拿大政府将与美国、英国、澳大利亚等盟友密切合作,形成“对抗中国”的统一战线。

视频截图

奥图尔现年47岁,曾在加拿大空军服役12年,拥有上尉军衔。2012年,他当选加拿大众议院议员,2015年任保守党政府退伍军人事务部长,此后一直负责保守党外交事务。

此前奥图尔当选后曾表示,加拿大目前面临历史上最严重的经济挑战,保守党将努力使加拿大成为一个更强大、更繁荣、更团结的国家。并称将在今秋可能迎来的大选中做好准备。

不过在8日的节目上,奥图尔也说,国会复会后也未必就一定会导致提前选举。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
小编最近文章
特鲁多对手提“加拿大优先”:若当选,将对华更强硬
为连任,让我掏多少钱都行!
美媒:回应“清洁网络”计划,中国行动了
美国疫情新爆点↓↓
中国留学生在美机场遭盘查:这纯粹是骚扰
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop