观察者网

外交部:澳方突击搜查4名中国驻澳记者,迄今未给出合理解释

2020-09-09 16:26:48

9月9日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

会上,《环球时报》记者提问:据报道,今年6月,澳大利亚安全情报人员对3家中国驻澳媒体的4名记者进行了突击搜查,并扣押工作电脑、手机等物品。中方能否证实?对此有何评论?

赵立坚:经向有关新闻机构了解,今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。据了解,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。

我要强调,中国媒体驻澳记者严格遵守当地法律法规,秉持客观、公正原则进行采访报道,为促进两国人民相互了解和友好往来做了大量工作,他们的工作受到各方的普遍好评。澳大利亚政府所作所为严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,对记者及其家人的身心健康造成严重损害,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性。他们的行径也完全不具建设性。中方已就此多次向澳方提出严正交涉。我们要求澳方立即停止野蛮无理行径,停止以任何借口对在澳中方人员的骚扰、打压,确保中国公民安全与合法权益,不要再做任何干扰两国人文交流合作的事。

路透社记者问:你刚才提到的4名中国记者仍在澳大利亚还是已经回到中国?

赵立坚:据我所知,他们已经返回中国。

路透社记者问:在澳大利亚记者被中方有关部门调查询问并返澳一天后,中国媒体就披露了4名中国驻澳记者被澳方搜查的事情。这两件事是否有关联?成蕾被捕、澳记者被问询是不是由中国驻澳记者被搜查事引发的后果?

赵立坚:我今天介绍了关于中方记者的情况,你昨天也问到了澳大利亚记者的有关情况。这是两个不同性质的问题,没有必要过度解读。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:林铃锦
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
世卫组织:疫情在亚太地区结束还太早
香港法院将黎智英等涉非法集结案押后处理
校园现“港独”标语,港大却不出手
是否担心自己被美方制裁?港律政司长回应
中科炼化港口投用,“前港后厂”迎首艘中东超级油轮
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop