观察者网

高下立判:中国表彰抗疫英雄,而特朗普在炒人、排挤专家

2020-09-09 18:54:55

【文/观察者网 郭涵】中美两国对新冠肺炎疫情的处置高下立判,仅凭一个细节就得以体现:当中国以国宾级礼遇表彰一批抗疫先进个人与集体时,在美国,一个个坚守本职工作的公卫官员或专家却没有得到应有的认可,反而因为特朗普的我行我素、不肯担责而失去工作、遭到排挤或恐吓。

数据显示,中国内地过去几个月仅有零星地区局部暴发疫情,截至9月9日已连续16天无本土确诊病例,生产生活有序恢复。反观美国,9日早上新一轮统计新增确诊23715例,累计确诊超过630万例,累计死亡近19万例。目前,美国中西部地区病例仍在激增,且面临因秋季复工复课导致疫情再度暴发的风险。

作为中国抗疫取得成功的见证,9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。“共和国勋章”获得者钟南山、“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇在国宾护卫队护卫下前往人民大会堂。国家主席习近平亲自向他们颁授勋章奖章并发表重要讲话。

图自:新华社

但在美国,不少坚守本职工作的公共卫生官员、科学家却并没有得到应有的认可。他们中有人提醒疫情到来、抗疫物资不足,在隔离、复工政策等问题上反对特朗普,结果陷入被解雇、被威胁、排挤与恐吓的境地。

其背后实则是本届美国政府应对疫情的系统性失败,以及特朗普拒绝科学意见、我行我素、不肯承担责任的性格。观察者网基于过往新闻做了如下统计:

今年2月25日,美国疾控中心免疫与呼吸疾病中心主任梅索尼尔曾公开警告,疫情可能在美国暴发,导致美股大跌。《华尔街日报》4月份爆料,特朗普当时对梅索尼尔十分生气,威胁要将她解雇。

特朗普曾威胁解雇预警疫情来临的美国疾控中心主任梅索尼尔

4月3日,美国海军“罗斯福”号航母舰长克罗泽尔因向媒体披露舰上疫情恶化情况,遭美国海军解职。《纽约时报》披露,克罗泽尔是在特朗普的授意下被解职,之后他本人确诊感染,现已被调回美国本土接受调查。

向媒体泄露舰上疫情的“罗斯福”号航母舰长克罗泽尔在特朗普授意下被解职

4月21日,美国卫生部下属的生物医学高级研究与开发局主任里克·布莱特被解职。他说,自己因为“对疫情发出预警”、拒绝为特朗普推销的“神药”羟氯喹背书而遭到白宫“报复”,批评特朗普“将政治和任人唯亲置于科学之前”。

美国生物医学高级研究与开发局主任布莱特称,自己因白宫“报复”而遭到解职

5月1日,特朗普公开抨击并下令撤换美国卫生部监察长克里斯蒂·格林。格林在4月初的一份调查报告中指出,全美医院抗疫物资“严重短缺”,而特朗普指责这是“虚假资料”。

特朗普曾批评格林(右)有“政治偏见”、“支持奥巴马”

5月19日,佛罗里达州卫生部门员工、创建该州新冠肺炎疫情数据门户网站的瑞贝卡·琼斯被州政府解职,理由是她拒绝修改疫情数字、配合州政府复工。

最后,两位白宫知名抗疫专家福奇、博克斯近日也遭到排挤,自8月份以来基本不再出席白宫疫情简报会。8月3日,伯克斯因为公开形容新冠病毒已在美国“广泛传播”,遭特朗普在推特上点名批评。

此前,福奇在美国疫情走势、复工日期、病毒起源阴谋论等问题上直言不讳地反对特朗普。后者则公开批评、甚至一度暗示要“炒掉”福奇。8月初,特朗普亲选的新顾问阿特拉斯亮相疫情简报会,他的“群体免疫”主张被形容为“反福奇”。

福奇透露,自己与家人遭到死亡威胁 视频截图

福奇8月5日曾在采访中坦言,由于美国国内的“反科学”情绪,自己和家人已遭到死亡威胁,甚至需要安保来维持人身安全。中国外交部发言人华春莹则在推特上形容,福奇与钟南山两位科学家受到“天差地别”的待遇:

“中国版的‘福奇’、钟南山博士因抗击新冠疫情做出的杰出贡献被授予‘共和国勋章’,他是第一个发出(新冠病毒)人传人警告的人。而福奇博士则被骚扰,甚至收到死亡威胁,我们感到很难过。”华春莹写道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
高下立判:中国在表彰抗疫英雄,而特朗普在…
东盟密集会期前,印尼外长喊话中美
英药企叫停疫苗三阶段测试:一志愿者现剧烈副作用
他又“耿直”了:有些军官整天琢磨发动战争赚钱
中国疫苗集体“亮剑”,西媒酸了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop