观察者网

特朗普要失望了,调查显示仅4%在华美企愿意将生产迁回美国

2020-09-09 18:54:56

【文/观察者网 赵挪亚】今年4月,美国部分政客曾借机新冠疫情鼓动美企“撤出中国”,但一项针对在华美国企业的最新调查显示,大多数在华美企对这一提议并不“感冒”。

据彭博社9月9日报道,上海美国商会(American Chamber of Commerce in Shanghai)和普华永道当天发布报告称,在接受调查的200多家制造商中,只有大约4%的制造商愿意将生产转移到美国;超过75%的企业表示,它们不打算将生产移出中国;14%的企业希望将把部分业务转移到其他国家;7%的企业计划将生产线转移至国内其他地方或者海外。

实际上,美国总统特朗普9月7日曾再度威胁称,美国将对那些离开本土,在中国和其他国家创造就业机会的美企征收关税。

美方长期以来对中美贸易的无理阻挠,让不少受访者对中美贸易关系感到“悲观”。有26.9%的受访者表示,中美之间贸易的紧张关系可能会“无限期持续”下去,比去年高出10%。还有22.5%的受访者认为,这种紧张关系可能会持续3到5年,同样比去年高出近10%。

即便如此,上海美国商会会长季恺文(Ker Gibbs)接受采访时表示,大多数在华美企并没有裁员的计划。相反,超过三分之二的美企表示,它们可能维持,甚至增加现有的员工数量。约有29%企业计划减少员工,但主要是因为受疫情冲击。

季恺文 上海美国商会图

即便搬迁,这些美企的目的地可能也不是美国。季恺文认为:“东南亚才是(美企搬迁)最常见的目的地,绝对不是美国。”

此外,美国方面对TikTok和微信的无端打压,也让不少在华美企的业务受到了影响。吉布斯表示,许多中国消费者或客户会使用包括微信在内的平台,进行无现金支付。但美国方面若出台针对微信的禁令,很可能让这些消费者或客户转向非美国企业。

“推特、TikTok,这些都是玩具,但微信已经深深植根于我们的商业生态系统之中了。”对此,季恺文呼吁,即便美国商务部要对微信实施禁令,也应允许在华美企使用微信。

今年4月,白宫国家经济委员会(National Economic Council)主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)曾鼓动美企“撤出中国”,并给予企业一定的优惠。但美国财经媒体《福布斯》当时就撰文指出,让美国企业搬迁,可不是“将各种设备和办公家具打包装箱,运到太平洋另一头”那么简单。

相反,这意味着依靠中国低成本获得的利润,都将在他们转移生产时被消耗掉,为此还要多花费上数百万美元。这是个令人“头疼”的问题。

而众多专家学者也在近期表达了反对中美“脱钩论”的观点。政治风险咨询公司欧亚集团主席克利夫·库普坎(Cliff Kupchan)在9月6日到7日举办的太和文明论坛国际关系分论坛上表示,中美经济已在各个方面深度融合,不可能轻易“脱钩”。

乔治城大学美中项目对话高级研究员麦艾文(Evan Medeiros)表示,特朗普的中国政策和美国商界观点渐行渐远、背道而驰。美国的商界特别关心的是中美科技的合作。他们想要的是保护自己的领域,而并不是具有冲突和对抗性的两国关系。

此外,据中新社报道,上海美国商会的这份报告还称,78.2%的受访在华美国企业2019年实现盈利,近半数受访企业表示其2019年在华营收增长高于其在全球的营收增长。尽管49.2%的受访企业预计其2020年在华营收将低于2019年同期水平,却同时有32.5%的企业认为其2020年在华营收将高于去年同期。

51.4%的受访企业对现有监管环境透明度表示认可,较2019年同比增长了近10个百分点。认为“获取所需证照的难度”阻碍了其业务发展的企业比例(40.6%)则较去年(56.7%)有所下降。

季恺文表示:“新冠疫情在2020年初使中国经济遭受重挫,但令人欣慰的是,以部分行业为首的经济复苏步伐十分迅速。美国企业依然将中国消费市场视为巨大的发展机遇。”

普华永道中国运营咨询主管合伙人高博瑞(Mark Gilbraith)则认为,美国跨国企业需要跟上变革持续加速的步伐,才能适应当下环境,继续力争上游。

本次调查共计收到了来自346家上海美国商会会员企业的回复,调查内容涵盖了经营业绩、业务前景、投资计划、运营挑战、人员规模以及经贸政策与关税加征等一系列焦点话题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
特朗普要失望了,仅4%在华美企愿迁回美国
美媒:特朗普被挪威议员提名诺贝尔和平奖
美企要收购英国芯片设计巨头?英媒批评:损害国家利益
疫情以来我国首场重大国际经贸活动上,田纳西州来“招商引资”
外媒:白俄反对派领袖被身份不明人士带走
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop