观察者网

不只是棉花,特朗普政府还盯上了新疆番茄

2020-09-09 21:33:20

【文/观察者网 陈思佳】美国政府长期炒作涉疆议题,动辄以所谓“人权问题”攻击中国。如今美方又搬出“强制劳动”的借口打击新疆重要的经济出口农作物。继此前媒体透露特朗普政府想打击新疆的棉花产业之后,外媒进一步披露他们还打算对新疆番茄下手。

据路透社9月9日报道,美国海关与边境保护局(CBP)一名发言人当天表示,特朗普政府已经准备下令,不仅要禁止新疆的棉花产品,还要禁止新疆地区出口的番茄产品,理由依旧是莫须有的“强制劳动”。

这名发言人称,特朗普政府原定于8日宣布这些禁令,由于“日程安排问题”,正式声明将推迟到本周晚些时候发布。

这一措施被称为“暂扣令”,美国海关与边境保护局可以凭这一法令对所谓的“强制劳动”进行打击,扣押相关进口产品。该局执行助理专员布伦达·史密斯(Brenda Smith)声称,有“决定性的证据”证明相关产品存在“强制劳动风险”,该局还将继续“进行调查”。但她并未给出任何所谓“证据”的具体细节。

史密斯称,相关禁令将涵盖新疆棉花和番茄产品的整个供应链,如棉纱、纺织品、服装、番茄、番茄酱等各类产品均在禁令的范围之内。

路透社报道截图

报道还指出,美国海关与边境保护局还在考虑拟定一项新的行政命令,可能将禁止进口新疆洛浦县工业园区的产品。

中国新疆不仅是知名的“棉花之乡”,同时也是重要的番茄制品生产和出口基地。中国日报网2019年9月报道,至2019年新疆番茄耕地面积超过533平方公里,番茄产品年产量超过65万吨,占全国产量的90%。2017年,新疆番茄出口达到44.9万吨,出口额2.9亿美元(约19.8亿人民币),占中国番茄出口的70%、世界番茄贸易额的25%。

新疆番茄制品的销路也相当好。据新华社2019年9月报道,新疆番茄酱销往全球100多个国家及地区,仅去年1月到8月新疆口岸出口番茄酱就达7.3万吨,价值3.5亿人民币。新疆番茄丁、番茄粉等产品也畅销美国、欧洲、东南亚等地。

路透社分析称,美方对新疆棉花、番茄等产品采取的一系列行为是“前所未有的举措”,将会对美国的零售商、服装生产商和食品生产商造成巨大影响。

今年3月,美国一些政客就开始炒作新疆问题,试图污蔑中国。7月,美国国务院、商务部等联合发布“新疆供应链商业咨询公告”,警告多家企业不要同所谓的“侵犯人权”实体发生联系。路透社指出,在此次禁令的声明草案中,美方更是以“债务束缚、恐吓、威胁、虐待劳工、扣留工资”等众多莫须有的罪名污蔑中国。

对于美方这一举动,中国外交部发言人赵立坚在今天(9日)的外交部例行记者会上表示,中方近来多次用事实和数据说明,涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。新疆事务纯属中国内政,美方没有任何权利、没有任何资格横加干涉。

美方关心的根本不是什么“人权”问题,而是打着人权幌子打压中国企业、破坏新疆稳定、抹黑中国治疆政策。对此,包括新疆各族人民在内的14亿中国人民早已看透美国的虚伪面目和险恶用心,国际社会也看得十分清楚。

赵立坚强调,美方应立即停止干涉中国内政、损害中方利益的错误行径。中方将继续采取一切必要举措,维护中国企业合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

陈思佳

陈思佳

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
不只是棉花,特朗普政府还盯上了新疆番茄
不顾地方官员劝说,特朗普坚持不戴口罩集会
三国史也没了,台湾历史教材大幅删减中国古代史
波音“梦想客机”也被查出质量缺陷
刚力挺过这条管道,德国“变脸”了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop