观察者网

大米减产、金枪鱼渔场变化...日本环境省:全球变暖严重影响第一产业

2020-09-10 08:43:07

(观察者网讯)共同社9月9日报道称,日本环境省的专家会议当天汇总评估报告称,全球变暖导致大米产量减少和金枪鱼等渔场发生变化,本世纪内将对日本国内的第一产业造成严重影响。报告还指出,暴雨导致的物流和制造业损失也将增大等,评估的约70个项目中,预测7成左右将受到“特别严重的影响”,需要政府加强对策。

据介绍,此次评估项目更新了5年前的报告,基于农林水产业、水资源及健康等领域的最新情况得出。为谋求减轻全球变暖影响日本出台了“气候变化适应计划”,环境省将在该计划下年度修改中予以反映。

报告分析称,日本的大米产量到2061年—2080年前后呈增加趋势,但到本世纪末将转为减少。另外,目前各地也相继确认质量呈现下降,“到本世纪40年代,白浊的比例将增加,一等米减少造成的经济损失加大”。

渔业方面,报告评估称,金枪鱼类在本世纪末前后将由于水温上升等,“在太平洋的亚热带海域捕捞量减少,分布将移向东北”。鲑鱼和鳟鱼类在日本周边的栖息区域将缩小;秋刀鱼的渔场变远,再加上个头将变小,报告担忧,此举将对小规模渔业者产生影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop