观察者网

波音又被查了,这次因月球登陆器

2020-09-10 16:36:43

【文/观察者网 刘程辉】几天前因波音787飞机质量问题而接受调查的波音公司,被曝正陷入另一场调查之中。据路透社9月10日报道,根据波音公司与美国宇航局(NASA)及美国空军达成的一项协议,该公司正在接受“合规及道德行为”的独立调查。这项调查与NASA载人月球登陆器竞标案有关。

路透社10日报道:波音面临月球登陆器竞标案的独立道德审查

路透社称,这份协议于今年8月签署,正值美国司法部对NASA负责载人航天项目的前副局长洛夫罗(Doug Loverro)展开刑事调查。今年5月,洛夫罗突然辞职,美媒称他涉嫌向波音公司非法泄露有关竞标NASA新型载人月球登陆器的信息,从而促使波音公司依据所获信息修改了报价。

根据与NASA及美国空军的这份协议,波音公司同意“加强合规计划”,以避免遭遇更严重的后果,比如被暂停或被禁止参与未来太空项目的招标。

这份协议还要求波音聘请一名“第三方专家”,以评估其道德及合规性项目,并对该公司与政府官员联络高管的培训程序进行审查。这些都与波音公司和NASA在“载人登陆系统”招标案中,出现了“采购诚信”的问题有关。

路透社援引三名消息人士的话称,自从洛夫罗5月份辞职后,波音公司一名律师及一群中层员工已被解雇。根据协议内容,波音修改了公司内部“采购诚信法案”的程序,并向员工分发了新的培训教材。协议还要求,波音公司必须在2022年前的每个季度与NASA和美国空军官员会面,通报该公司道德及合规改进工作的最新进展。

波音公司发言人达米安·米尔斯(Damien Mills)9日坦承,“在(载人登陆系统)采购案上,波音公司没有达到自身或客户的期望。”米尔斯补充道,“我们感谢与这些机构进行了富有成效的对话,相信该协议将有助于确保我们在未来实现这些期望。”

波音公司“Starliner”飞船 来源:NASA

其实此前,波音公司的航天项目已经被NASA“盯上”。波音公司曾因2019年载人飞船“Starliner”试飞失败而接受NASA的调查。

去年,特朗普誓言要在2024年重返月球,并由此开展了一系列太空计划,特朗普曾在推特上喊话:“我们将使美国宇航局再创辉煌,重返月球,然后去火星。”

今年8月美媒曾报道,在NASA新型载人月球登陆器招标中,洛夫罗曾向波音高管奇尔顿(Jim Chilton)透露,基于成本和技术评估,波音将被淘汰出局。然而随后在几天之内,波音提交了一份修改方案。不过当时NASA已决定,此时递交修改竞标方案为时已晚,不予考虑。

最终在今年4月,NASA将波音公司淘汰,把总价值10亿美元的合同授予了马斯克的SpaceX公司、亚马逊创始人贝佐斯的“蓝色起源”(Blue Origin)公司、以及莱多斯公司(Leidos)旗下的Dynetics公司。

近一段时间来,波音公司麻烦不断,飞机生产问题频发。《华尔街日报》7日曾爆料,波音公司南卡罗来纳州工厂生产的某些部件不符合设计及制造标准,因而遭到美国联邦航空管理局(FAA)的调查。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

刘程辉

刘程辉

知行合一

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:刘程辉
专题 > 大公司
大公司
小编最近文章
波音又被查了,这次因月球登陆器
他被曝2月就懂新冠致命,却故意…
“我们就像住在火星…”
模仿黑人被美警压死,他们这样抗议
拖了4年,“脱欧”就看这38天了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop