观察者网

印度新动作:对中国公民实施更严格签证规定,与巴基斯坦同等地位

2020-09-10 18:09:46

【文/观察者网 熊超然】据印度《经济时报》10日报道,印度内政部在有关发放商务签证的最新指南中,对中国公民实行了更严格的签证标准。

这一规定将中国公民列入了和孟加拉国、阿富汗以及巴基斯坦等“优先转送类别”(Prior Referral Category)国家的同等地位,其中还包括了在某些情况下须向外籍人士地方登记局(FRRO)报告。

印度《经济时报》:印度对中国公民实施更严格签证规定

除了商务签证,中国与伊朗、土耳其、沙特阿拉伯、苏丹和阿富汗等国一样,成为了印度“点名”的33个国家之一,这些国家的公民无法默认选择获得印度的5年多次入境旅游签证

此外,根据相关旅游签证规定,中国、阿富汗、伊拉克、苏丹、巴基斯坦公民以及无国籍人士持旅游签证两次访问印度,期间至少须间隔两个月

《经济时报》报道称,因旅游通行受新冠肺炎疫情的影响和限制,这些指令是印度对签证规定进行全面改革的一部分内容。

印度内政部在这份72页的指南中,不仅规定了就业、医疗、研究和学生签证的发放条件,还规定所有持有商务签证的中国公民,如果在一个自然年内逗留超过180天,就必须向FRRO登记报告

据报道,印度内政部表示,FRRO已获授权,将会根据具体情况为中国公民延长商务签证,而中国公民的商务签证可具体分为三类。

第一类是,印度驻外使领馆可向持有“印度认可机构”邀请函的中国公民,推荐为期6个月的多次入境B签证,前提是单次停留时间少于90天。

第二类是,提供为期60天的单次入境签证,适用于无法出示“印度认可机构”邀请函,但拥有“获授权中国机构”申请信的中国公民。

第三类是,提供不超过60天的短期、单次入境B签证,适用于无法出示任何证明文件并经由印度驻外使领馆批准的中国公民。

这些指南已于上个月正式发布。

中国公民可获得的三类商务签证情况 图自印度《经济时报》

自今年6月,印度蓄意挑衅导致中印边境发生冲突以来,印方在多个方面对华动作不断。印度政府继6月29日宣布禁用59款中国应用程序之后,9月2日又再度宣布禁用118款中国应用程序

对此,中国商务部新闻发言人高峰9月3日表示,印方滥用“国家安全”概念,对中国企业采取歧视性限制措施,违反世贸组织相关规则。印方有关做法,不仅损害中国投资者和服务提供者的合法权益,同时也损害印度消费者的利益,损害印度作为开放经济体的投资环境。

高峰强调,中方敦促印方纠正错误做法。中印经贸合作是互利共赢的。希望印方与中方共同维护好来之不易的合作发展局面,为包括中国企业在内的国际投资者和服务提供者营造开放、公平、公正的营商环境。

此外,《印度快报》(The Indian Express)8月22日曾报道,印度政府正瞄准中国机构的签证,拟施加额外签证审查。报道称,特定中国智库、商业论坛及游说团体相关人员的签证,将需要印度政府根据“安全审查/许可”的相关要求来发放,这些措施与对巴基斯坦采取的签证限制措施相似。

9月3日,中国外交部发言人华春莹曾表示,中印是两大文明古国,两国的交流互鉴也延绵了千年。我们希望,印度方面能够从两国人民的友好和各自的长远利益出发,积极地支持双边各领域的交流和合作,我们想印度人民应该有这样的文化自信。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
印度新动作:中巴公民,同等待遇
又脱罪一个,又是他判的
台湾试射“无限高”导弹之际,解放军战机进入台湾空域
蔡办发言人请辞:被曝逼女子堕胎,发生办公室性行为
不满约翰逊脱欧政策,英国法律部门负责人辞职
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop