观察者网

波兰怂恿德国暂停“北溪2号”建设,将向德提供天然气管道

2020-09-10 19:53:11

【文/观察者网 赵挪亚】由于俄罗斯反对派纳瓦利内(Alexei Navalny)的中毒事件,导致俄罗斯和德国关系紧张,“北溪2号”天然气管道的建设可能面临中断。如此背景下,素来警惕俄罗斯的波兰政府近期趁机频频发话,呼吁德国暂停“北溪2号”的建设,提出向德国提供天然气管道,取代俄德“北溪2号”项目的建议。

据路透社9月9日报道,波兰总理马泰乌什·莫拉维茨基(Mateusz Morawiecki)当天表示,“北溪2号”项目是破坏东欧地区稳定的“威胁”,因此他向德国方面呼吁,暂停“北溪2号”的建设。

正在建设中的“北溪2号” 官网图

纳瓦利内“中毒”事件发生后,德国方面要求俄罗斯方面予以解释,但俄罗斯方面已经否认毒害纳瓦利内的指控。莫拉维茨基在采访中提到了这一点:“首先,这(俄罗斯的)反应应该导致‘北溪2号’停工。‘北溪2号’将会加强俄罗斯的力量,帮助普京建立更强大的军事力量,以恐吓其他国家。”

“没有德国,这个项目就没有意义。我呼吁德国看看现在白俄罗斯发生了什么,乌克兰发生了什么,一旦项目完成,将会在乌克兰造成怎样的风险。”

除莫拉维茨基外,波兰政府发言人皮奥特·穆勒9日也以类似的理由,对“北溪2号”项目施压。

据俄罗斯卫星通讯社9月9日报道,穆勒当天在接受波兰媒体采访时称,“北溪2号”将在波兰和欧洲“产生问题”,因为这条管道违背了“欧洲团结”和“能源安全”的理念。波兰方面已准备好向德国提供“波罗的海管道”(Baltic Pipe)天然气项目,以取代“北溪2号”。

穆勒称:“波兰从一开始就强调,欧洲在能源领域的团结应是明确的。因此,如果德国方面有这样的需要,波兰愿意开放为本国能源安全而建设的基础设施。”

据俄罗斯卫星通讯社介绍,“波罗的海管道”是一条拟定架设于波兰和北海的天然气管道,计划通过丹麦将北海挪威大陆架上的气田与波兰连接起来,目前尚未开始建设,计划于2022年10月建设完成,全长800至950公里。一旦建设完成,管道预计每年能从挪威向丹麦和波兰输送100亿立方米天然气,同时也兼具每年从波兰向丹麦反向输送30亿立方米天然气的能力。美国方面曾在今年6月,猛烈批评“北溪2号”同时,支持“波罗的海管道”。

“波罗的海管道”的规划路线,从波兰到北海 项目官方图

相较而言,“北溪2号”目前建设进度已达90%,预计明年就能正式使用。 “北溪2号”计划从俄罗斯波罗的海海岸一路延伸自德国境内,建成后预计可将现有“北溪”天然气输送网络的运量提升至每年1100亿立方米。

路透社提及,波兰境内目前使用的大部分天然气都从俄罗斯进口。但长期以来,波兰一直反对“北溪2号”项目,称这一项目将会加强俄罗斯在欧洲天然气市场上的主导地位。

目前,德国方面对是否暂停“北溪2号”项目的态度暧昧。德国总理默克尔9月8日表示,她还尚未决定是否因纳瓦利内“中毒”事件中断“北溪2号”的建设。而德国左派党议员克劳斯·恩斯特(Klaus Ernst)和德国另类选择党议员沃尔德马·赫特(Waldemar Herdt)呼吁政府不要“搬起石头砸自己的脚”,放弃项目的建设。

俄罗斯方面则表示,反对将“北溪2号”的建设“政治化”。据塔斯社消息,俄罗斯外交部副部长格鲁什科8日在随团出访塞浦路斯期间对媒体表示,“北溪2号”输气管道项目不应被政治化,不应被反对派人士纳瓦利内的情况所影响。

格鲁什科说,“北溪2号”是商业项目。该项目可加强欧洲的能源安全,为经济交流搭建平台。从现实考虑,最终项目利益会占据上风。

此前美国方面认为,“北溪2号”项目将使欧洲各国加深对俄罗斯能源的依赖,同时会损害乌克兰的经济和战略安全。因此,美国对参与“北溪2号”项目的企业实施制裁。但俄德两国领导人均表示支持“北溪2号”项目建设。俄罗斯卫星通讯社在报道里认为,波兰方面在“北溪2号”问题上,正积极支持它的美国盟友。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
波兰也来掺一脚,怂恿德国暂停“北溪2号”
印军向中国归还17头牦牛,被印媒“脑补”成间谍
特朗普要失望了,仅4%在华美企愿迁回美国
美媒:特朗普被挪威议员提名诺贝尔和平奖
美企要收购英国芯片设计巨头?英媒批评:损害国家利益
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop