观察者网

特朗普公布20名最高法院大法官提名人选,这仨反华议员在列

2020-09-10 21:50:01

【文/观察者网 赵挪亚】当地时间9月9日,美国总统特朗普公布了一份最高法院大法官20名人选名单。其中,“反华”议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)、汤姆·科顿(Tom Cotton)以及乔什·霍利(Josh Hawley)三人赫然在列。

包括这些人在内,名单在美国政界引发最高法院“保守派将占多数”的担忧。参议院民主党领袖查尔斯·舒默(Charles Schumer)直言,大多数美国人并不希望看到这些人成为大法官。

霍利迅速在推特上称,他无意在最高法院任职。但科顿和克鲁兹都欣然表示,这是“荣誉”。其中,科顿更是在推特上暗示,他想要推翻此前最高法院对“堕胎法案”的裁决。

从左至右分别为克鲁兹、霍利以及科顿

据《国会山报》9日报道,特朗普公布的这份名单,除了3位共和党“反华”议员外,剩下17人还包括一些曾在特朗普政府任职,或由他任命的下级联邦法院法官。他们大都曾担任美国法官,或从事法律工作。其中,就包括曾担任白宫法律顾问的格里高利·卡萨斯(Gregory Katsas)。2017年9月,特朗普任命他为华盛顿特区巡回上诉法院的法官。

美国最高法院大法官为美国最高法院中除美国首席大法官以外的成员,数量为8人。根据美国宪法规定,大法官需由总统提名,参议院同意后上任。大法官上任后,只有在去世、辞职、自愿退休或遭到众议院弹劾及参议院定罪的情况下才会被撤销职务,否则便是“终身制”。特朗普公布的这份名单中的人选,将成为现任大法官离职后的候选。

目前,美国最高法院的首席大法官为约翰·罗伯茨(John Roberts),由小布什总统任命,2005年9月获美国参议院通过,持保守派立场。包括首席大法官在内,9名大法官中保守派占5人,略占优势。

不过,特朗普的这份名单,以及公布名单时的讲话,引起了美国政界的担忧。他在白宫发表讲话时称,如果民主党赢得今年的总统大选,那么宗教、言论,以及携带武器的自由都将受到“威胁”,民主党将任命“激进”的最高法院大法官。

特朗普名单中的3位共和党议员,来自得克萨斯州的参议员泰德·克鲁兹,阿肯色州参议员汤姆·科顿,以及密苏里州参议员乔什·霍利,都是坚定的保守派人士。他们在中国议题上就紧跟特朗普节奏,对中国反复抹黑、诋毁。

对此,《国会山报》预测称,如果特朗普连任,那么在他的下一个任期内,此前身体抱恙,罹患癌症的自由派大法官鲁斯·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),以及另一名年事已高的自由派法官斯蒂芬·布雷耶(Stephen Breyer)很有可能被替换。如此一来,大法官中保守派和自由派人数比例可能来到6比3或7比2,保守派将占绝对优势。

金斯伯格 官方图

此前,特朗普及部分美国保守派人士就对最高法院中保守派和自由派的比例不满。今年6月,美国最高法院裁定路易斯安那州限制女性堕胎的法律违反美国宪法。当时,持保守派立场的首席大法官罗伯茨加入自由派阵营。

而其他一些最高法院的裁定,也并不利于保守派人士。特朗普此前曾将最高法院的一些裁决形容为“朝共和党人脸上开了一枪”,并且强调需要“更可靠”的大法官,来巩固最高法院中的保守派势力。

但参议院民主党领袖舒默,同样批评特朗普提名的候选人“激进”。他在一份声明中表示:“特朗普最高法院大法官候选人名单上的名字,显然不是大多数美国人想要在最高法院汇总看到的法官。他与右翼团体携手合作,让最高法院和下级法院的法官们都代表着巨大的特殊利益,而不是美国人民的利益。”

他补充说:“这些激进的候选人将继续努力扭转美国过去50年来在妇女生育自由方面取得的重要进展,剥夺美国人的医保,破坏劳工、环境和公民权利(的进步)。”

提名公布后,名单中最受瞩目的三位议员均发表了声明。克鲁兹和科顿都表示,这是一种“荣誉”,但外界普遍对这两人的提名持批评态度。

克鲁兹称感到“荣誉”的同时,还称自己今年写了一本关于最高法院的书,顺带推销起了这本书...

由于在新冠疫情期间,克鲁兹曾出现过上飞机不戴口罩,违反“封锁”措施出门剪发等丑闻,造成外界对他批评连连。

科顿则在提名后,在推特上称,是时候让“罗诉韦德案”(Roe v. Wade)走了。“罗诉韦德案”指的是1973年1月22日,美国联邦高院最后以7比2的表决,确认妇女决定是否继续怀孕的权利受到宪法上个人自主权和隐私权规定的保护,这等于承认美国堕胎的合法化。科顿的这条推特,同样引来不少自由主义网民的攻击。

科顿推特

不过,另一名参议院乔什·霍利迅速在推特上回应称,他“没有兴趣”在最高法院任职,并期待在参议院确保保守派的优势。

霍利推特

此前拜登曾表示,他计划公布一份黑人女性法官的名单,并考虑将这些人提名为最高法院大法官。但特朗普9日攻击,拜登至今未公布这些名单,是因为这些名字太“极左”。

《国会山报》注意到,特朗普本次关于大法官提名的讲话,是在9日下午匆忙安排的。同一天,特朗普深陷一场舆论漩涡:当年引爆“水门事件”的两名记者之一、《华盛顿邮报》记者伍德沃德(Woodward)揭露,疫情初期一直宣扬新冠“只是流感”的特朗普,早在2月就知晓病毒的致命性。这在各大社交平台上均引起轩然大波。

距离美国总统大选不足两月,特朗普此时公布最高法院大法官人选,与其四年前的“空前举动”如出一辙。四年前,特朗普在接受共和党总统候选人提名后公布最高法院法官人选,助他赢得许多保守派选民的选票。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普公布大法官提名人选,这仨反华议员在列
波兰也来掺一脚,怂恿德国暂停“北溪2号”
印军向中国归还17头牦牛,被印媒“脑补”成间谍
特朗普要失望了,仅4%在华美企愿迁回美国
美媒:特朗普被挪威议员提名诺贝尔和平奖
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop