观察者网

路透社:印度计划限制从中国进口铜铝

2020-09-10 23:02:24

【编译/观察者网 李焕宇】

边境应用程序签证......这段时间来,印度想尽办法在各种领域找中国麻烦。现在,矿产领域也被盯上了。

路透社9月10日援引两名政府消息人士和一名行业官员的话称,印度计划加强对铜铝进口的管控,限制从来自中国及其他亚洲国家的进口,以保护国内厂商。

消息人士预计,铜和铝将列入限制项目清单,印度政府会要求进口商在有关部门登记,并为铜铝进口颁发单独的许可证,这样一来进口商的每批货物都得取得政府的许可证才能放行。

一名政府官员表示:“这种筛查会让他们获得足够的数据以判断哪些金属被倾销到了自己的国家,从而有助于制定政策,比如要将哪些金属列入限制清单。”

路透社报道截图

另据印度矿业部向商工部发出的一封信函,此次加大管控的目的在于推动经济的自力更生。路透社指出,印度总理莫迪也曾有过减少进口,增加产品出口附加值的主张。

由于该消息的敏感程度,消息人士拒绝透露自己的姓名。印度的矿业部和商工部也没有回应路透社的置评请求。

印度政府的数据显示,中国、日本、马来西亚、越南和泰国是印度铜的主要进口来源。在上个年度,来自这5个亚洲国家的铜占了印度铜总进口价值的45%。

印度主要的铝进口来源 印媒图

铝也同样面临着印度本地生产商的敌意。据路透社报道,印度最大的矿业游说团体印度矿业联合会秘书长巴蒂亚(Bhatia)称,“中国对印度铝业构成巨大威胁。”

对于印方的疯狂“碰瓷”,中国外交部发言人华春莹曾在9月3日指出:“中印是两大文明古国,两国的交流互鉴延绵千年,我们希望,印度方面能够从两国人民的友好和各自的长远利益出发,积极地支持双边各领域的交流和合作,我们想印度人民应该有这样的文化自信。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 龙象之间
龙象之间
小编最近文章
这次,印度盯上了中国的铜铝
大选临近,《纽约时报》担心这一幕重演
我国使馆苦劝回家,他却想着“一个人的绝地求生”
感染新冠教授上课时咳嗽至死,学生目睹全过程
科威特国库即将耗尽
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop