观察者网

王毅:中俄印三国拥有广泛深刻的共同利益

2020-09-11 08:15:10

9月11日,外交部网站消息,当地时间2020年9月10日,国务委员兼外长王毅在莫斯科同俄罗斯外长拉夫罗夫、印度外长苏杰生共同出席中俄印外长会晤及工作午餐。

王毅表示,中俄印都是具有世界影响的大国和主要新兴经济体。面对百年变局和全球疫情,三国应当加强互信,共同促进世界的和平与稳定。中方愿同俄印一道,秉持开放、团结、信任、合作的三国精神,凝聚共识,推动合作,向世界发出维护多边主义、携手应对挑战的积极信号。

图源:外交部网站

王毅强调,对于中俄印未来合作前景,外界总有一些质疑,但我们三国首先拥有广泛深刻的共同利益和共同理念。归纳起来,至少体现在以下七个方面:

一是我们都支持世界走向多极化。这是人类社会发展的必然趋势,为此要积极推动国际关系民主化进程。

二是我们都支持多边主义。这代表着人类文明发展方向,不能倒退回“丛林法则”的时代。

三是我们都主张维护国际法权威。尤其是《联合国宪章》宗旨和原则以及和平共处五项原则应得到严格遵循。

四是我们都反对涉别国内政。一国内部事务应由该国决定,各国人民都拥有自主选择发展道路的权利。

五是我们都主张顺应全球化潮流。应维护全球产业链和供应链稳定,推动全球化朝着普惠、共赢方向发展。

六是我们都致力于民族发展振兴。三国发展互为机遇,应相互扶持,相互促进,在发展道路上结伴前行。

七是我们都支持加强全球治理。提升国际机构有效应对新威胁新挑战能力,为全球治理能力现代化提供制度保障。

王毅表示,上述共同的利益和理念是中俄印合作的重要政治基础,也是三方合作的动力源泉。只要三国坚持团结合作,我们就能为这个世界提供更多正能量和稳定性。

拉夫罗夫和苏杰生赞同王毅所谈,认为三国拥有广泛共同利益,多极化是不可阻挡的世界潮流,当前形势下应努力维护多边主义,坚定支持联合国在国际体系中的核心地位。

会后三方共同发表了联合新闻稿。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 中国外交
中国外交
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop