观察者网

“水门事件”记者新书爆料:特朗普自夸,他保住了沙特王储

2020-09-11 13:18:09

【文/观察者网 王慧】因调查“水门事件”而闻名的记者伍德沃德(Bob Woodward)在2018年的畅销作《恐惧:特朗普在白宫》之后,即将推出新作——《愤怒》,主角还是特朗普。该书将于本月15日发行,但目前已经拿到副本的各大美媒正在纷纷爆料其中的重磅亮点

《商业内幕》10日报道称,沙特记者卡舒吉惨遭暗杀肢解之后,特朗普却说,是他保住了沙特王储萨勒曼,“是我救了他。”

卡舒吉是《华盛顿邮报》的资深专栏作家,以批评沙特王国而闻名。2018年10月2日,他去土耳其伊斯坦布尔的沙特领事馆拿结婚用的文件,结果遭到暗杀并被肢解。

大约一个月之后,美国中央情报局得出结论,沙特王储萨勒曼亲自下令,谋杀了卡舒吉。

伍德沃德写道,特朗普1月22日出席完达沃斯世界经济论坛之后给他打电话,在这次对话中,伍德沃德就“卡舒吉案”对特朗普进行了逼问。

他对特朗普说,“《华盛顿邮报》的人对卡舒吉被杀一事感到非常不安,这是最可怕的事情之一,你自己也这么说过的。”

“是啊,但是伊朗现在一天杀36个人,所以...”听到特朗普开始顾左右而言他,伍德沃德强行将话题再次转向“卡舒吉案”。

“行吧,我知道你在说什么,我参与了很多,对这个事件我了如指掌,”特朗普说,“是我救了他(沙特王储萨拉曼),我能让国会不管他的,我能让他们停下来的。”

尽管美国中央情报局和其他外国情报机构都下结论称,“卡舒吉案”是沙特王储萨勒曼指使的,但特朗普却一再强调,萨勒曼自称自己是无辜的。

“他会一直说他没有做过这事儿,”特朗普说,“他跟谁都这么说。坦白说,我很高兴他这么说,但他要跟你说,他要跟国会说,他要跟所有人说。他从来没说过他做过这事儿。”

伍德沃德反问:“你相信是他干的吗?”

特朗普:“不,他说不是他干的。”

伍德沃德:“我知道,但是你真的信吗...”

特朗普:“他非常坚决地说,不是他。鲍勃,他们在很短的时间内花了4000亿美元。你知道的,他们在中东,你知道吧,他们很大......他们很有实力,他们有油,还有宗教。这些你都知道,对吧?”“如果我们不在那里的话,他们一周都坚持不了,他们知道的。”

伍德沃德新书《愤怒》封面

在卡舒吉被杀后,特朗普多次使用行政权力阻止国会试图切断与利雅得关系的努力。去年,他还否决了一项两党法案,该法案旨在结束美国在也门对沙特的支持。也门的战争导致了一场毁灭性的人道主义危机,沙特领导的联盟使用美国制造的炸弹杀害了平民。

特朗普还绕过国会,推动了一项对沙特和阿联酋价值约80亿美元的军售,后来他为此否决了几项阻止军售的决议。

最近,特朗普绕过一项已签订几十年历史的军控协议,向沙特阿拉伯和该地区其他国家出售武器化无人机,此举引发了国会民主党和共和党的强烈反对。

CNN称,伍德沃德是美国知名的政治新闻记者,2018年《恐惧》一书发布时,特朗普十分愤怒。他在猛烈抨击这本书的同时,也抱怨自己没有与伍德沃德交谈。因此伍德沃德在写《愤怒》时对特朗普进行了18次广泛的采访,此外他还采访了许多白宫高级官员和前政府官员。

特朗普似乎想要通过采访“洗白”自己,说服伍德沃德对他进行积极的描写。在采访过程中,特朗普明显对自己在书中的形象感到担忧。有时,他会游说伍德沃德道:“能从你那里得到一本好书是我的荣幸。”

但就在上个月,特朗普却抨击说,这本书“都是假的,一如既往,和其他这类书一样。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普被曝曾自夸:我保住了沙特王储
美国“下黑手”:已撤销1000多中国学生、学者签证
黄之锋碰瓷“花木兰”
美防长刚抹黑中国,这国总统就“上道”:请美国驻军
扎克伯格认错,“删除脸书”冲上推特热搜
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop