观察者网

无视我国使馆苦劝回家,男子在非洲感染新冠病毒

2020-09-11 13:36:56

【文/观察者网 李焕宇】

还记得那位嚷嚷着“一个人的绝地求生”,在驻非使馆苦劝下才决定回家的鲁姓网友吗,今天他出事了。

9月10日,中国驻布基纳法索大使馆为即将乘机借土耳其回国的他安排了核酸检测,打消了他用贿赂的方式蒙混布基纳法索海关的念头。

鲁姓网友微博截图 下同

结果在今天,他发微博说检测结果出来了,阳性。这也就意味着,他的回国之行不得不取消了。

观察者网还注意到,此人在接受新冠检测前多次出入餐馆等人员密集场所,先前患疟疾的时候还去了医院,并同医护人员进行了近距离接触。

如今新冠检测呈阳性,无疑给布基纳法索当地的疫情防控带来极大压力。一位布基纳法索的同胞就在微博评论区里指出,这是当地第一次有中国人在机场以外的地方确诊新冠。

该网友还表示,由于鲁姓网友是在布国疫情已经得到有效控制且在布国人圈没有出现过病例的情况下确诊的,因此在布基纳法索的几百名中国人一下都面临着健康威胁,现在他们别无他法,“只能回到之前三四个月那样,减少接触”。

遗憾的是,这位鲁姓网友没有丝毫悔意,还发博称“人这辈子唯一靠得住的就是自己”。

今天,他再次发博,为此前的固执行为辩解,然而查看他先前的博文就会发现,这一辩解漏洞百出。

鲁姓网友称自己看到马里使馆的发文从北部返回,实际上是马里军警向他传达大使馆指示后用车将他载回。

鲁姓网友称自己用了半年时间从南部走出来,实际上半年的绝大部分时间里他都在使馆为他安排的住处过着太平日子。

鲁姓网友称自己心心念念坐便宜的飞机回来,实际上他此前多次谢绝了网友的航班建议,宣称自己“不愿向命运服输”,想“拉长主观的生命”。

鲁姓网友称如果不是偷渡被尼日尔方面抓住,此刻已到乍得湖,实际上尼日尔安全局势严峻,没人能够保证他平安抵达乍得。

中国驻布基纳法索领事劝道:“勇敢不是鲁莽,特立独行也不是生活的全部。在体验各种痛苦和困境中磨砺意志,提升对人生价值的感悟并不意味着以生命为赌注去试探危险的边界。”

希望这位鲁姓能够在康复后意识到,在“一个人的绝地求生”的背后,是多少人的默默付出。正如这位在布同胞指出的那样:“听从大使馆的安排,别再一意孤行,等疫情过后,世界还是这么大,任你踏遍黄沙海洋。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
无视我国使馆苦劝回家,男子在非洲感染新冠病毒
这次,印度盯上了中国的铜铝
大选临近,《纽约时报》担心这一幕重演
我国使馆苦劝回家,他却想着“一个人的绝地求生”
感染新冠教授上课时咳嗽至死,学生目睹全过程
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop