观察者网

触礁货轮事故初步调查:船长为连接Wi-Fi驶向毛里求斯,却疏于确认航海图

2020-09-11 14:20:00

(观察者网讯)7月下旬,印度洋岛国毛里求斯近海发生日本籍货轮“若潮”号燃油泄漏事故,船上共有重油约3800吨,柴油约200吨 。随后,船长等人交代称,为连接网络与家人通话而将货轮驶向了毛里求斯岛附近。

9月11日,日本共同社报道称,近日,上述船籍所在的中美巴拿马海运部门公布初步调查结果称,怀疑被捕的印度籍船长等人疏于对电子航海图等的监视业务,未发现货轮急速接近岛屿并触礁搁浅。

据巴拿马海运部门派遣的事故调查专家调查,为使船员能上网,船长决定让船靠近至毛里求斯岛近海约8公里处。但船长等人似乎因“过度自信”,疏于确认航海图,而接近岛屿的程度超出设想,导致最终触礁。

海运部门还暗示,航海图比例尺等可能有误,并指出若船员采取安全措施、遵守法令的话,事故本可避免。

同日,“若潮”号货轮的租用方商船三井就燃油泄漏事故公布了总额10亿日元(约合人民币6439万元)规模的支援措施。

上述措施的主要内容为设立“毛里求斯自然环境恢复基金”(暂定名),致力于保护和恢复受污染的珊瑚礁和红树林,还将支援珍稀海鸟等的保护活动。同时,该基金还将向毛里求斯政府和当地非政府组织(NGO)捐款约1亿日元。

共同社说,虽然商船三井不负有赔偿损失的法律责任,但此举意在对环境污染尽到租用方的责任。

据了解,“若潮”号货轮由日本的长铺汽船(冈山县)拥有并管理,由商船三井租用。

在燃油泄漏事故发生后,8月15日,毛里求斯蓝色经济、海洋资源、渔业和船运部发出通告,敦促和呼吁在此次漏油事件中蒙受损失的有关方向日本船东及其保险公司提出赔偿要求。该部还公布了一个电子平台,要求索赔方必须在平台上提供遭受损失的证据。

3天后,毛里求斯警方以涉嫌对安全航行疏忽大意为由,逮捕了船长和斯里兰卡籍一等航海士共2人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:奕含
专题 > 日本
日本
小编最近文章
彭斯被曝自我隔离,发言人回应
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop