观察者网

日印首脑举行线上峰会,两国签署武装部队物资劳务共享协定

2020-09-11 15:59:59

(观察者网讯)印度挑起中印边境局势紧张之际,9月9日,日本、印度政府签署了允许两国武装力量共享物资及劳务的协定,包括让各自军舰停靠对方的军事基地,并共享燃油、弹药等物资。

日本时事通讯社10日报道,日本和印度9日签署了《物资劳务相互提供协定》(ACSA),允许日本自卫队与印度军队交换使用食品、燃料、弹药零件等物资,以及共享军事基地等设施。

印度国防部在10日的声明中称,印度国防秘书阿贾伊·库马尔和日本驻印度大使铃木哲9日在新德里签署该协定,为两国武装部队在双边培训、联合国维和行动、人道主义援助和其他共同商定的活动中相互提供物资和服务提供了框架。

印度国防秘书库马尔与日本驻印大使9日签署协议 图自:社交媒体

9日当天,印度总理莫迪与日本首相安倍晋三通话30分钟,对于协议的签署表示欢迎。日本政府透露,两国领导人在电话中就开展密切的安全与经济合作的重要性达成一致。

安倍表示,协议将两国“特别战略性全球合作伙伴关系”提升至新高度。他还解释了自己将卸任日本首相的决定。莫迪则称赞安倍任内“极大地加强了印日关系”。两人还同意在印度的高铁建设项目上继续保持合作。

时事通讯社评价,日本正基于“自由与开放的印度太平洋”构想加强与印度的安全合作,有意在南海问题上牵制中国。印度《经济时报》称,根据这项新协定,印度海军将可使用日本在东非吉布提的军事基地,且更方便在南海与太平洋活动;日本自卫队则可以使用印度洋安达曼群岛的印度军事基地。

此前,日本已经与美国、英国、澳大利亚、法国及加拿大五个国家签署了这类物资及劳务共享协定。安倍原计划在去年12月访印期间签署协议,但由于印度国内的示威活动而未能成行。

当时有日媒形容,日本正在安保和外交领域与印度加强合作,欲把印度升格为“准同盟国”。日印此前已签署《军事情报保护协定》和《防卫装备及技术转让协定》。这次则标志着印度已经同美、澳、日等余下“印太四国”均签署了物资及劳务共享协议。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 日本
日本
小编最近文章
这时候,日印签署武装部队物资劳务共享协定
冲绳漂来一架带汉字的无人靶机……谁的?
高下立判:中国在表彰抗疫英雄,而特朗普在…
东盟密集会期前,印尼外长喊话中美
英药企叫停疫苗三阶段测试:一志愿者现剧烈副作用
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop