观察者网

CNN:印度新冠死亡率数字充满漏洞,大量死者未被统计

2020-09-12 10:19:54

【文/观察者网 郭涵】目前,印度累计通报确诊新冠肺炎病例超450万例,在全球仅次于美国,单日新增数连续刷新世界纪录。然而,印度却有着与自身疫情严重程度不相符的、可谓全球最低之一的死亡率(1.7%)。

继被知名医学期刊《柳叶刀》质疑存在漏报之后,美国主流媒体有线电视新闻网(CNN)也在采访中认为,印度的死亡统计数字靠不住。

CNN:印度的死亡率是世界最低之一,但数字并没有展示全貌

根据约翰霍普金斯大学数据库最新统计,目前印度累计通报的死亡病例约7.6万例,居全球第三,仅次于美国和巴西。然而结合累计通报的确诊数,印度的死亡率只有1.7%,明显低于全球平均水平。作为对比,美国、巴西死亡率约3%,英国11.7%,意大利12.6%。

印度国内疫情仍在加速扩散。从3月份大暴发到7月17日累计确诊突破100万例,一共用了近6个月时间;此后,印度每新增100万例确诊所花的时间都在缩短:从3周、16天,到9月初破400万例时只用了12天。

与此同时,印度卫生部统计显示该国死亡率却持续下降,从4月份的4%,到8月份已不足2%。印度政府将其视为宣传抗疫取得成功、重开经济的依据。总理莫迪上个月表示,“很快就能实现将死亡率拉低至1%以内的目标。”

本月初,印度自5个月以来首次恢复大城市地铁运行。9月21日,印度将允许室外体育、娱乐、政治文化宗教场所最多100人的聚集活动。

《今日印度》:印度人民党西孟加拉邦主席高希9日在大规模集会上高呼,“疫情结束了!

CNN报道,一些印度专家警告,该国的死亡率数字“充满漏洞”,“不完整且存在误导”。如果依赖这个数据推动复工,可能会令印度陷入更糟糕的局面。

他们指出,一方面,印度的公共卫生基础设施脆弱且缺少资金,多年来都无法准确地统计本国公民的死亡数,或者是鉴定死亡原因。

印度社区医药专家赫曼特·施瓦德称,即便在没有疫情的年份,印度政府仅能登记全国86%的死亡人数,其中只有22%能得到由医生鉴定、官方认证的死亡证明。这是因为大部分印度人民去世时不在医院,而是在家里或是其他地方,现场没有医生能鉴定死亡原因。

哪怕是在医院去世的病人,也未必会被纳入官方的数据统计。印度卫生部的死亡原因医学证明(MCCD)内网并没有接入全国所有的医院,官方统计并不全面,何况还存在数据遗失或出错。

施瓦德透露,农村地区的情况更为严重。他说:“在德里,只有63%的死者能得到死亡证明,这还是在首都。假设你去北方邦、比哈尔邦或者贾坎德邦,(政府)只能登记到35%的死亡数,就别指望开死亡证明了。”

也就是说,在印度,死者不一定得到登记;就算被登记,也不一定有人来鉴定死亡原因,因此不会被纳入新冠死亡数当中。

印度在疫情期间埋葬新冠死者 图自:印度报业托拉斯

另一方面,印度新冠死亡数字偏低还与检测不足、统计标准有关。

普林斯顿大学经济学家拉马南·纳斯米瑞安认为,印度的死亡数字“显然被低估了”,因为许多患者得不到核酸检测就已经去世。“所以并不能确定印度的死亡率要低于其他国家或地区。”

目前,印度人均检测率是全球最低之一。根据约翰霍普金斯数据,每10万人中,印度每天只有约1人能够得到检测。相比之下美国是约150人。

而纳斯米瑞安称,基于抗体检测可以推测,印度的实际确诊数字是官方通报数字的50到100倍,也就是目前可能已超过1亿人确诊。施瓦德则补充,就算是核酸检测阳性的患者,如果因为糖尿病、癌症等并发症去世,也不会被纳入新冠死亡数字统计中。

据印度政府网站9月11日数据,截至当地时间11日早上8点(北京时间上午10点30分),印度累计新冠确诊病例达到4562414例,24小时新增96551例。累计死亡病例达到76271例,24小时新增1209例。这意味着印度刷新了前一天创下的单日新增95735例纪录,连续两天单日新增确诊超过9.5万例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
CNN质疑印度新冠死亡率:太低了吧
这时候,日印签署武装部队物资劳务共享协定
冲绳漂来一架带汉字的无人靶机……谁的?
高下立判:中国在表彰抗疫英雄,而特朗普在…
东盟密集会期前,印尼外长喊话中美
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop